杉並区立学校の給食 | |
久我山小学校 |
2021年11月 第3週 |
11月15日(月) | 献立: | 【世界の料理を食べてみよう!イギリスのメニュー】紅茶のクリームパン、牛乳、スコッチブロス、フィッシュ&チップス | ||
食材 と 産地 |
▶ベーコン | 千葉県、群馬県 | 海外旅行に行った気分で子どもたちに給食を楽しんでもらおうと、今日はイギリスのメニューを出しました。スコッチブロスは押麦を入れたさっぱりとしたスープです。フィッシュ&チップスは白身魚のフライとフライドポテトの盛り合わせです。イギリスに住んでいる方々には馴染みの深い料理です。 | |
▶昆布 | 北海道 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶鶏肉 | 鹿児島県、山梨県 | |||
▶鶏骨 | 北海道 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月16日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、具だくさん味噌汁、鶏肉の生姜焼き、野菜のごまだれあえ | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 宮崎県 | ||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
11月17日(水) | 献立: | 中華菜飯、牛乳、コーンとたまごのスープ、春雨サラダ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島県 | 中華菜飯は本校の大人気メニュー!甘辛い味付けで、今回も大好評でした♪全校でほとんど残さいがありませんでした。 | |
▶鶏肉 | 岩手県、鹿児島県 | |||
▶豚骨 | 岩手県 | |||
▶鶏骨 | 宮崎県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たけのこ | 熊本県 | |||
▶しいたけ | 熊本県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月18日(木) | 献立: | 【国内産食材の日】さんまごはん、牛乳、のっぺい汁、かぶのレモンじょうゆ | ||
食材 と 産地 |
▶さんま | 北海道 | ||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月19日(金) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、豚汁、あじフライ、小松菜のサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 岩手県 | ||
▶鯵 | タイ | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|