杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月24日(月) 献立: 準備中
10月25日(火) 献立: さつまいもごはん・あじの南蛮漬け・具たくさんみそ汁・抹茶大豆・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶さつまいも 千葉県
▶黒ゴマ ベトナム・ミャンマー産
▶鯵 タイ産
▶ながねぎ 青森県
▶さば節 静岡県
▶だし昆布 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 千葉県
▶豆腐 カナダ産
▶油揚げ カナダ産
▶白みそ 長野・岩手県
▶赤みそ 長野・岩手県
▶こまつな 東京
▶大豆 北海道
▶うぐいすきなこ(青大豆) 国産
▶抹茶 京都・、三重県
   
10月26日(水) 献立: 深川めし・竹輪の磯部揚げ・吉野汁・かぶのレモン醤油あえ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 深川めしは東京の郷土料理です。江戸時代には現在の江東区深川付近で獲れた貝をすまし汁にして、ごはんにかけたのが始まりです。当時は「あさり」ではなく、今では高級な「青柳」を使っていました。当時はバカバカ獲れるので「バカ貝」と呼ばれていました。今のように「あさり」を使うようになったのは、明治・大正時代の頃です。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶ごぼう 青森県
▶油揚げ カナダ産
▶あさりの水煮 中国産(国内加工品)
▶グリンピース(冷) ハンガリー産
▶刻みのり 有明海・瀬戸内海
▶焼きちくわ(すけそうたら) アメリカ産(国内加工)
▶あおのり 愛知県
▶さば節 静岡・鹿児島県
▶だし昆布 北海道
▶にんじん 北海道
▶つきこんにゃく 群馬県
▶かまぼこ(すけそうたら) アメリカ産(国内加工)
▶鶏肉 鳥取県
▶ながねぎ 青森県
▶玉麩 アメリカ産(国内加工)
▶みつば 茨城県
▶かぶ 千葉県
▶レモン 高知県
▶明日葉うどん 八丈島産明日葉粉使用
   
10月27日(木) 献立: プルコギ丼・春雨スープ・菊花みかん・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 プルコギは韓国料理です。プルは「火」コギは「肉」という意味です。日本でいう「すき焼き」に近い料理です。韓国料理に欠かせないコチュジャンは、赤唐辛子をベースに大豆・もち米の麹を混ぜて作る調味料です。コチュジャンには、豆のタンパク質と唐辛子の辛味成分が脂肪を燃焼するカプサイシン・ビタミンB・C・カルシウムなど多種の栄養素を含んでいます。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶豚肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶だいずもやし 栃木県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 青森県
▶ニラ 栃木県
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
▶えのきたけ 長野県
▶とうふ 佐賀県
▶はるさめ 北海道・鹿児島県
▶こまつな 埼玉県
▶さば節 静岡県
▶みかん 長崎県
   
10月28日(金) 献立: チキンドリア・せんぎり野菜スープ・グレープゼリー・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日は新1年生の就学時検診のため、サッと配れて、サッと食べられるメニューにしました。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶バター 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 鳥取県
▶スライスマッシュルーム 茨城・千葉県
▶チーズ アメリカ・日本
▶たけのこ 福岡・鹿児島・宮崎・熊本県
▶キャベツ 茨城県
▶こまつな 東京
▶とり骨 鳥取県
▶セロリー 長野県
▶粉寒天 伊那
▶ゼラチン フランス
▶グレープジュース アルゼンチン・チリ・ブラジル
   
10月29日(土) 献立: 準備中
10月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ