杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2022年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月7日(月) 献立: 麦ごはん・学校の梅干し・メルルーサの変わりソース・野菜のみそ汁・野菜のごまだれ和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 梅は「医者いらず」と昔から言われています。梅干しには、殺菌・疲労回復・唾液を出すなどの効果があります。梅干しには、菌を寄せ付けない・菌を減らす力、腸の働きを整える効果があるからです。特に梅干しに含まれているクエン酸には、体の疲れの原因になる乳酸を分解する働きがあります。今日の梅干しは、用務さんが収穫し、学校支援本部の平戸さん・緋田さん・小林さんが漬け込んでくださいました。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶梅干し 松ノ木小学校産
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 長野県
▶煮干し 瀬戸内産
▶キャベツ 長野県
▶乾燥わかめ 三陸産
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産(国内加工)
   
11月8日(火) 献立: かみかみわかめごはん・焼きししゃも・飛鳥汁・かみかみサラダ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日11月8日は「いい歯」の日です。献立もこの日にちなんで、よく噛んで食べる献立になっています。一口30回を意識しましょう!
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶もちきび 岩手県
▶たかきび 岩手県
▶あわもち 岩手県
▶炊き込みわかめ 三陸産
▶ししゃも アイスランド
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産(国内加工)
▶さば節 静岡県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 千葉県
▶油揚げ 佐賀県
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 長野県
▶豆乳 九州産
▶こまつな 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶ごぼう 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶するめ 北海道
   
11月9日(水) 献立: とりめし・がね・豆腐のすまし汁・柿・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日は国産食材の日です。「がね」は、宮崎県の郷土料理です。さつまいも、にんじんなどをてんぷら粉に混ぜて油で揚げた「かき揚げ」のような料理です。名前の由来は、宮崎県の方言で「カニ」のことを「がね」と呼ぶことにあります。料理の出来上がりが、「カニ」に似ていることから「がね」と呼ばれるようになりました。生地に砂糖が入っているので、少し甘いお菓子のような「かき揚げ」に仕上がっています。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶しめじ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶油揚げ 佐賀県
▶さやいんげん 栃木県
▶さつまいも 千葉県
▶しょうが 高知県
▶豆腐 佐賀県
▶鶏卵 青森県
▶さば節 静岡県
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 千葉県
▶柿 愛知県
   
11月10日(木) 献立: 麦ごはん・松風焼き・豚汁・もやしとニラのごま風味・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 松風焼きは、そもそも「松風」という和菓子を模して作られるおせち料理です。ひき肉や肉のすり身などを味噌や砂糖などの調味料と卵を混ぜて型に流し入れ表面にけしの実やごまを振りかけて焼きます。松風焼きは、基本的に四角形や羽子板の形になるように整えられます。おせち料理に入れるときは、末広がりで縁起を担ぐために羽子板の形にするようです。今日は四角形に切りました。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶鶏ひき肉 岩手県
▶ながねぎ 千葉県
▶生パン粉(乳・卵不使用品) アメリカ・カナダ産(国内加工)
▶にんじん 千葉県
▶乾しいたけ 宮崎県
▶鶏卵 青森県
▶赤みそ 長野県
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
▶煮干し 群馬県
▶豚肉 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶豆腐 佐賀県
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶白みそ 長野県
▶もやし 栃木県
▶ニラ 栃木県
▶じゃがいも 北海道
   
11月11日(金) 献立: ほうとう・スイートポテト・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 「ほうとう」は山梨を代表する郷土料理です。小麦粉を練った平打ち麺に南瓜・芋類・きのこ・季節の野菜・肉などの具材を加えてみそ仕立ての汁で煮込む素朴な料理です。南瓜は、βーカロテン・別名ビタミンエーが多く含まれています。ビタミンAは粘膜などの細胞を強くし、外から体の中に侵入してくる悪い細菌やウイルスを撃退してくれます。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶煮干し 瀬戸内産
▶鶏肉 岩手県
▶かぼちゃ 北海道
▶さといも 埼玉県
▶だいこん 千葉県
▶油揚げ 佐賀県
▶ながねぎ 千葉県
▶赤みそ 長野県
▶白みそ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶さつまいも 千葉県
▶バター 北海道
▶生クリーム マレーシア産
   
11月12日(土) 献立: 準備中
11月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ