杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2022年9月 第2週 |
9月12日(月) | 献立: | 牛乳、ジャンバラヤ、チーズいりオムレツ、ヌードルスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | ジャンバラヤは、アメリカの料理です。「ケイジャン」というスパイスを使ったごはんです。 | |
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶ぶたにく | 群馬 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶じゃがいも | 埼玉 | |||
▶にんにく | 北海道 | |||
▶しょうが | 北海道 | |||
▶キャベツ | 北海道 | |||
▶黄ピーマン | 長野 | |||
▶赤ピーマン | 長野 | |||
▶ピーマン | 青森 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内 | |||
9月13日(火) | 献立: | 準備中 | ||
9月14日(水) | 献立: | 牛乳、キムチどん、チンゲンサイときのこスープ、くだもの(豊水なし) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 別名「ありの実」とよばれている果物があります。さて何でしょう?答えは、「梨」です。縁起の良い呼び方を好む日本らしい表現ですね。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶はくさい | 長野 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶チンゲンサイ | 静岡 | |||
▶ぶなしめじ | 長野 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶なし | 栃木 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内 | |||
9月15日(木) | 献立: | 牛乳、きんぴらごはん、イカのまつかさやき、塩豚汁、カリカリ油あげのサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 今日はカミカミ献立です。ひと口30回を噛むことを意識して食べましょう。 | |
▶ごぼう | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶ぶなしめじ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内 | |||
▶とうふ(大豆) | カナダ | |||
9月16日(金) | 献立: | 牛乳、むぎごはん、カツオのうめじそあげ、みそ汁、やさいのあまじょうゆ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 9月のカツオは、「戻りガツオ」とよばれ、初夏のものより脂がのっているといわれています。 | |
▶カツオ | 静岡 | |||
▶しそ | 愛知 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内 | |||
▶とうふ(大豆) | カナダ | |||
▶米粒麦 | 国内 | |||
▶生揚げ | カナダ | |||
▶梅干し | 和歌山 | |||
9月17日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月18日(日) | 献立: | 準備中 |
|