浜田山小学校

←前の月 ←前の週 2022年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月12日(月) 献立: 牛乳、ジャンバラヤ、チーズいりオムレツ、ヌードルスープ

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 ジャンバラヤは、アメリカの料理です。「ケイジャン」というスパイスを使ったごはんです。
▶とり肉 岩手
▶ぶたにく 群馬
▶セロリー 長野
▶じゃがいも 埼玉
▶にんにく 北海道
▶しょうが 北海道
▶キャベツ 北海道
▶黄ピーマン 長野
▶赤ピーマン 長野
▶ピーマン 青森

9月13日(火) 献立: 準備中
9月14日(水) 献立: 牛乳、キムチどん、チンゲンサイときのこスープ、くだもの(豊水なし)

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 別名「ありの実」とよばれている果物があります。さて何でしょう?答えは、「梨」です。縁起の良い呼び方を好む日本らしい表現ですね。
▶しょうが 高知
▶はくさい 長野
▶にら 栃木
▶チンゲンサイ 静岡
▶ぶなしめじ 長野
▶えのきだけ 長野
▶なし 栃木
▶米粒麦 国内

9月15日(木) 献立: 牛乳、きんぴらごはん、イカのまつかさやき、塩豚汁、カリカリ油あげのサラダ

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 今日はカミカミ献立です。ひと口30回を噛むことを意識して食べましょう。
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 北海道
▶ぶなしめじ 長野
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶とうふ(大豆) カナダ

9月16日(金) 献立: 牛乳、むぎごはん、カツオのうめじそあげ、みそ汁、やさいのあまじょうゆ

▶牛乳(予定産地) 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 9月のカツオは、「戻りガツオ」とよばれ、初夏のものより脂がのっているといわれています。
▶カツオ 静岡
▶しそ 愛知