杉並区立学校の給食 | |
松ノ木小学校 |
2022年6月 第4週 |
6月27日(月) | 献立: | パエリア・キャロットポタージュ・パリパリサラダ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ||
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 愛知県 | |||
▶鶏肉 | 鳥取県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶むきえび | ミャンマー | |||
▶あさりの水煮 | 中国産(国内加工) | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶トマト | 愛知県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶とり骨 | 鳥取県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶ワンタンの皮 | アメリカ・カナダ産 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶クルトン(食パン) | アメリカ・カナダ産 | |||
6月28日(火) | 献立: | オレンジフレンチトースト・ミネストローネ・あじさいゼリー・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶オレンジジュース | ブラジル産 | 今日は季節のデザートとして「あじさいゼリー」を作りました。 | |
▶バター | 北海道 | |||
▶鶏卵 | 茨城県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 愛知県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶とり骨 | 鳥取県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶トマト | 愛知県 | |||
▶ホールトマト | イタリア産 | |||
▶赤インゲン豆 | 北海道 | |||
▶マカロニ | アメリカ・カナダ産 | |||
▶グリンピース | ハンガリー産 | |||
▶粉チーズ | 北海道 | |||
▶粉寒天 | 日本南米地中海 | |||
▶ゼラチン | フランス産 | |||
▶グレープジュース | アルゼンチン・チリ・ブラジル産 | |||
6月29日(水) | 献立: | 梅わかごはん・いかのかりん揚げ・豚汁・キャベツの辛子醤油和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 毎日猛暑が続いています。今日は、梅干しを使ったごはんです。梅は昔から「医者いらず」と言われています。殺菌・疲労回復・腸の働きを整える効果があるといわれています。そして、梅に含まれているクエン酸には体の疲れの原因になる乳酸を分解する働きがあります。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶梅干し | 和歌山県 | |||
▶炊きこみわかめ | 三陸産 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶煮干し | 瀬戸内・長崎県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶豆腐 | 宮城県 | |||
▶だいこん | 青森県 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶白みそ | 長野・岩手県 | |||
▶赤みそ | 長野・岩手県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
6月30日(木) | 献立: | 三色そぼろごはん・沢煮わん・水無月・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 京都で6月30日に食べられている和菓子「水無月」を作りました。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶鶏ひき肉 | 鳥取県 | |||
▶高野豆腐 | アメリカ・カナダ産 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶鶏卵 | 茨城県 | |||
▶ほうれん草 | 栃木県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶だし昆布 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たけのこ | 福岡・熊本 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬県 | |||
▶だいこん | 青森県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶みつば | 茨城県 | |||
▶上新粉 | 千葉・新潟・秋田県 | |||
▶白玉粉 | 秋田・千葉・新潟県 | |||
▶くずでん粉 | 鹿児島・韓国 | |||
▶甘納豆 | 北海道・タイ産 | |||
▶ごぼう | 宮崎県 | |||
7月1日(金) | 献立: | チキンドリア・じゃがいもとベーコンのスープ・グレープゼリー・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | ドリアは1930年 今から92年前に日本で誕生しました。横浜のホテルニューグランドの総料理長が創作しました。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 愛知県 | |||
▶にんじん | 青森県 | |||
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶スライスマッシュルーム | 山形・千葉県 | |||
▶ピザ用チーズ | 北海道 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶豚骨 | 群馬県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶じゃがいも | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶粉寒天 | 南米産・伊那 | |||
▶ゼラチン | フランス産 | |||
▶グレープジュース | チリ産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
7月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月3日(日) | 献立: | 準備中 |
|