杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2022年2月 第4週 |
2月28日(月) | 献立: | 飲み物(東京牛乳・ミルクコーヒー・リンゴジュース・緑茶からひとつ)、天ぷらうどん(えび天・鶏天からひとつ)、じゃこと大根のサラダ、果物(でこぽん) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) | リザーブ給食です。飲み物と天ぷらを選びます。 | |
▶人参 | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶でこぽん | 熊本 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶鶏むね肉 | 岩手 | |||
▶えび | インドネシア | |||
3月1日(火) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、ひじきふりかけ、肉豆腐、みそドレッシングサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) | 3月は和食からスタートです。ひじきふりかけはとても人気です。ひじきご飯はいまいち食べが悪いですが、ふりかけだとよく食べる…不思議です。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶ひじき | 長崎、三重 | |||
▶鰹節 | 鹿児島、静岡 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶みそ | 長野 | |||
3月2日(水) | 献立: | 牛乳、あんかけチャーハン、じゃがいももち、ナムル | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) | ||
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内産 | |||
▶卵 | 栃木 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶たけのこ | 福岡、熊本 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶青のり | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶白すりごま | ボリビア、ガテマラ | |||
3月3日(木) | 献立: | 牛乳、ちらし寿司、菜の花のおひたし、しんじょのすまし汁、桃ゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) | たらのすり身と豆腐でしんじょを作りました。たらのうま味も広がってとてもおいしくできました。残さいは多かったですが… | |
▶米 | 岩手 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶鶏ひき肉 | 青森 | |||
▶干ししいたけ | 大分、熊本、宮崎、鹿児島 | |||
▶かんぴょう | 栃木 | |||
▶卵 | 栃木 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶菜の花 | 千葉 | |||
▶たらすり身 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
3月4日(金) | 献立: | 牛乳、ガーリックトースト、チリコンカン、ミモザサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) | ミモザサラダは、炒り卵をミモザの花に見立てたサラダです。ドレッシングはすりおろし玉ねぎと卵不使用のマヨネーズ等で作りました、 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶豚ロース肉 | 青森 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶青大豆 | 山形 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶卵 | 栃木 | |||
3月5日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月6日(日) | 献立: | 準備中 |
|