杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2021年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月7日(月) 献立: チキンライス、じゃが芋とベーコンのスープ、カリカリ油揚げのサラダ
食材

産地
▶米 富山・千葉  
▶米粒麦 福井
▶にんじん 千葉
▶鶏肉 岩手
▶マッシュルーム 岡山・山形
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶こまつな 東京
▶キャベツ 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月8日(火) 献立: あんかけ炒飯、じゃこサラダ、あじさいゼリー
食材

産地
▶米 富山・千葉 今日は、あじさいをイメージしたあじさいゼリーでした。子供たちは、はじめてみるあじさいゼリーに「どんな味がするの?」「白色のゼリーは何味?」と興味津々! おいしくいただきました!
▶米粒麦 福井
▶たまご 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 熊本・福岡
▶だいこん 北海道
▶アスパラガス 秋田
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶こまつな 東京
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月9日(水) 献立: 麦ごはん、あじの香味だれ、野菜のみそ汁、大根のごま酢あえ
食材

産地
▶米 富山・千葉 香味だれとは、香味野菜とよばれる、長ねぎ、しょうが、唐辛子などの調味料を合わせたたれのことです。 今日は旬のあじを油で揚げて、特製のたれをかけました。旬のあじは脂がのっていておいしいです。
▶押し麦 福井
▶あじ タイ
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 茨城
▶ごぼう 宮崎
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶こまつな 東京
▶だいこん 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月10日(木) 献立: 炒めジャージャー麺、青のりポテト、メロン
食材

産地
▶にんにく 青森 今日は野菜、卵、肉みそを混ぜて食べるジャージャー麺でした。盛り付けが大変でしたが、上手にできていました。青のりポテトも好評でまただしてほしいという声もありました! デザートには、メロンです。今日のメロンは青肉でした。
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 茨城
▶たけのこ 熊本・福岡
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶たまご 岩手
▶じゃがいも 長崎
▶メロン 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月11日(金) 献立: 準備中
6月12日(土) 献立: 準備中
6月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ