高円寺学園

←前の月 ←前の週 2024年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月26日(月) 献立: 麦ごはん 珍珠丸子 肉片湯 辣白菜 牛乳

▶米 山形 今日の献立名には漢字がたくさん並んでいますね。中国の料理を作りました。『珍珠丸子』は、豆腐を加えた肉団子に「もち米」をまぶしたお料理で、学園の子どもたちの分の『珍珠丸子』が並んだ天板はきらきらと「真珠」のように見えました。子どもたちも「シューマイ美味しいね」と言って、大きなお口を開けて、パクリ!と笑顔で食べていました。
▶豆腐 秋田産大豆
▶にんじん 愛知
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 練馬区
▶こまつな 埼玉
▶きくらげ 大分・愛知

2月27日(火) 献立: 麦ごはん のりの佃煮 呉汁 わかさぎの唐揚げ 煮びたし 牛乳

▶米 山形 氷が張った湖に穴をあけて釣る「わかさぎ」は冬が旬の魚です。展示している給食を眺めていた子どもたちが、「給食のお魚は美味しいよね~、なんだか食べられちゃうんだ!」と声をかけてくれました。お肉料理よりは苦手な子も多いように感じる「魚」を使用した献立も飽きずに食べられるよう、調理法や味に変化をもたせています。ごはんのお供の『のりの佃煮』も人気でしたね。
▶わかさぎ 滋賀
▶大豆 北海道
▶油揚げ 秋田産大豆
▶じゃがいも 長崎
▶ごぼう 青森
▶生しいたけ 茨城・青森
▶だいこん 神奈川・千葉
▶ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ・小松菜 愛知
▶にんじん 千葉

2月28日(水) 献立: メルティチーズカレーライス ほうれん草のサラダ みかん 牛乳

▶米 山形 今日は、6年生が英語の授業で考えたカレーを作りました。『メルティチーズカレーライス』、名前もお洒落ですね。調理師さんは、今日も腕によりをかけて、玉ねぎをじっくりと炒めたり、トマトの酸味をしっかりと、とばしたりと作ってくれました。そのおかげもあって、バターやチーズのまろやかな味が美味しい、カレーライスを子どもたちは喜んで食べていました。
▶豚肉 埼玉
▶にんにく・りんご 青森
▶セロリー・みかん 静岡
▶にんじん 千葉
▶ほうれん草 東京
▶キャベツ 愛知

2月29日(木) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー あっさりスープ フレンチポテト 牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 今日は、給食の配膳が始まる前から、ファーストフード店の名前をあげ、楽しみにしていました。バーガーには、「めかじき」を照り焼きにし、茹でキャベツをサンドしました。『ポテト』は各クラスとも、早い時間から、食缶の中が空っぽになっていましたね。『あっさりスープ』には野菜をたっぷりと加え、栄養満点になるように献立を組み合わせました。
▶めかじき 神奈川
▶あさり 中国
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶セロリー 静岡
▶にんじん・ねぎ 千葉
▶しめじ・えのきたけ 長野
▶小松菜 埼玉

3月1日(金) 献立: 準備中
3月2日(土) 献立: 2月の牛乳産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道でした。4月の牛乳産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。