杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2024年2月 第4週 |
2月26日(月) | 献立: | 麦ごはん 珍珠丸子 肉片湯 辣白菜 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日の献立名には漢字がたくさん並んでいますね。中国の料理を作りました。『珍珠丸子』は、豆腐を加えた肉団子に「もち米」をまぶしたお料理で、学園の子どもたちの分の『珍珠丸子』が並んだ天板はきらきらと「真珠」のように見えました。子どもたちも「シューマイ美味しいね」と言って、大きなお口を開けて、パクリ!と笑顔で食べていました。 | |
▶麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶にんじん | 愛知 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶ながねぎ | 練馬区 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶きくらげ | 大分・愛知 | |||
2月27日(火) | 献立: | 麦ごはん のりの佃煮 呉汁 わかさぎの唐揚げ 煮びたし 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 氷が張った湖に穴をあけて釣る「わかさぎ」は冬が旬の魚です。展示している給食を眺めていた子どもたちが、「給食のお魚は美味しいよね~、なんだか食べられちゃうんだ!」と声をかけてくれました。お肉料理よりは苦手な子も多いように感じる「魚」を使用した献立も飽きずに食べられるよう、調理法や味に変化をもたせています。ごはんのお供の『のりの佃煮』も人気でしたね。 | |
▶麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶わかさぎ | 滋賀 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶生しいたけ | 茨城・青森 | |||
▶だいこん | 神奈川・千葉 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ・小松菜 | 愛知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
2月28日(水) | 献立: | メルティチーズカレーライス ほうれん草のサラダ みかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は、6年生が英語の授業で考えたカレーを作りました。『メルティチーズカレーライス』、名前もお洒落ですね。調理師さんは、今日も腕によりをかけて、玉ねぎをじっくりと炒めたり、トマトの酸味をしっかりと、とばしたりと作ってくれました。そのおかげもあって、バターやチーズのまろやかな味が美味しい、カレーライスを子どもたちは喜んで食べていました。 | |
▶麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんにく・りんご | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー・みかん | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ほうれん草 | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
2月29日(木) | 献立: | 照り焼きフィッシュバーガー あっさりスープ フレンチポテト 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、給食の配膳が始まる前から、ファーストフード店の名前をあげ、楽しみにしていました。バーガーには、「めかじき」を照り焼きにし、茹でキャベツをサンドしました。『ポテト』は各クラスとも、早い時間から、食缶の中が空っぽになっていましたね。『あっさりスープ』には野菜をたっぷりと加え、栄養満点になるように献立を組み合わせました。 | |
▶めかじき | 神奈川 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶にんじん・ねぎ | 千葉 | |||
▶しめじ・えのきたけ | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
3月1日(金) | 献立: | 準備中 | ||
3月2日(土) | 献立: | 2月の牛乳産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道でした。4月の牛乳産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。 | ||
3月3日(日) | 献立: | 準備中 |
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