杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2024年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月8日(月) 献立: 準備中
4月9日(火) 献立: 準備中
4月10日(水) 献立: 鯛めし せんざんぎ 若竹汁 シャキシャキ和え 牛乳 
食材

産地
▶米 山形 今日から新年度の給食が始まりました。7年生の入学と、みなさんの進級をお祝いして、『鯛めし』を作りました。『せんざんぎ』は、骨付き鶏肉の唐揚げのことですが(骨なしで提供しました)、大きめな唐揚げに子どもたちは新学期早々、大喜びで食べていました。今年度も子どもたちにおいしく食べてもらえるよう、また安全な給食の提供に努めてまいります。給食へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
▶麦 栃木
▶牛乳 月末コメント参照
▶まだい 愛媛
▶鶏肉 岩手
▶豆腐 秋田産大豆
▶さやえんどう・新たけのこ 鹿児島
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶ねぎ 千葉
▶チンゲン菜 茨城
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 徳島
▶きゅうり 群馬
   
4月11日(木) 献立: 麦ごはん さわらの香味焼き 春野菜のみそ汁 かぶの甘酢漬け 牛乳 
食材

産地
▶米 山形 今日は、魚へんに「春」と書いて、「鰆」と書く、今が旬の魚をしょうがやにんにくなどの香味野菜で漬けた『さわらの香味焼き』を作りました。子どもたちも「「今日のお魚の味美味しかったよ!また作ってね」と伝えてくれました。汁ものには「新じゃがいも」「新たまねぎ」「新キャベツ」を入れたお味噌汁を作りました。やわらかく、甘みもあって春を感じられる美味しい汁ものが出来上がりました。
▶麦 栃木
▶牛乳 月末コメント参照
▶さわら 韓国
▶油揚げ 秋田産大豆
▶新じゃがいも 鹿児島
▶しょうが 高知
▶ながねぎ・かぶ 千葉
▶にんにく 青森
▶えのきたけ・しめじ 長野
▶新玉ねぎ 長崎
▶三つ葉 静岡
▶キャベツ 神奈川
▶小松菜 埼玉
   
4月12日(金) 献立: 手作りウィンナーロールパン ABCスープ いちご 牛乳 
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、高円寺学園特製の「手作りパン」の日でした。朝から調理室はパン工房となって、生地をのばしたり、ウィンナーを生地でまいたりと大忙しでした。そのかいもあって、ふっくらとした美味しいパンを子どもたちは大きなお口をあけて、パクリ!と食べていました。「パン」も「スープ」も「いちご」もおかわりじゃんけんが新年度早々、盛り上がっていましたね。
▶たまご 岩手
▶豚肉 埼玉
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんにく 青森
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川
▶小松菜 埼玉
▶いちご 宮崎
   
4月13日(土) 献立: 11日の中学部は『茶わん蒸し』を作りました。
食材

産地
     
4月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ