杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2024年4月 第2週 |
4月8日(月) | 献立: | 準備中 | ||
4月9日(火) | 献立: | 準備中 | ||
4月10日(水) | 献立: | 鯛めし せんざんぎ 若竹汁 シャキシャキ和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日から新年度の給食が始まりました。7年生の入学と、みなさんの進級をお祝いして、『鯛めし』を作りました。『せんざんぎ』は、骨付き鶏肉の唐揚げのことですが(骨なしで提供しました)、大きめな唐揚げに子どもたちは新学期早々、大喜びで食べていました。今年度も子どもたちにおいしく食べてもらえるよう、また安全な給食の提供に努めてまいります。給食へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 | |
▶麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶まだい | 愛媛 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶さやえんどう・新たけのこ | 鹿児島 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
4月11日(木) | 献立: | 麦ごはん さわらの香味焼き 春野菜のみそ汁 かぶの甘酢漬け 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は、魚へんに「春」と書いて、「鰆」と書く、今が旬の魚をしょうがやにんにくなどの香味野菜で漬けた『さわらの香味焼き』を作りました。子どもたちも「「今日のお魚の味美味しかったよ!また作ってね」と伝えてくれました。汁ものには「新じゃがいも」「新たまねぎ」「新キャベツ」を入れたお味噌汁を作りました。やわらかく、甘みもあって春を感じられる美味しい汁ものが出来上がりました。 | |
▶麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶新じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ながねぎ・かぶ | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶えのきたけ・しめじ | 長野 | |||
▶新玉ねぎ | 長崎 | |||
▶三つ葉 | 静岡 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
4月12日(金) | 献立: | 手作りウィンナーロールパン ABCスープ いちご 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、高円寺学園特製の「手作りパン」の日でした。朝から調理室はパン工房となって、生地をのばしたり、ウィンナーを生地でまいたりと大忙しでした。そのかいもあって、ふっくらとした美味しいパンを子どもたちは大きなお口をあけて、パクリ!と食べていました。「パン」も「スープ」も「いちご」もおかわりじゃんけんが新年度早々、盛り上がっていましたね。 | |
▶たまご | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶いちご | 宮崎 | |||
4月13日(土) | 献立: | 11日の中学部は『茶わん蒸し』を作りました。 | ||
食材 と 産地 |
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4月14日(日) | 献立: | 準備中 |
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