杉並区立学校の給食
高円寺学園


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4月29日(月) 献立: 30日の中学部のデザートは抹茶生地をマーブル模様にした『マーブルケーキ』を作りました。きれいに模様がでて、子どもたちにも人気でした。
食材

産地
     
4月30日(火) 献立: 麦ごはん ホキとコーンの揚げ煮 春キャベツのみそ汁 抹茶ケーキ 牛乳 
食材

産地
▶米 山形 今日の主菜『ホキとコーンの揚げ煮』は「揚げたホキとじゃがいも」、「コーンやピーマンの野菜」を甘辛く味付けした料理ですが、魚が苦手な子も食べやすい献立です。クラスをまわると、いつも魚の献立の日は少量しか食べられない子も『この魚は食べられる!美味しい!」と伝えてくれました。『抹茶ケーキ』の抹茶色も新緑のこの季節によく合うデザートでした。
▶麦 茨城
▶牛乳 月末コメント参照
▶ホキ ニュージーランド
▶油揚げ 秋田産大豆
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 神奈川
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 練馬区
▶ねぎ 千葉
   
5月1日(水) 献立: 中華ちまき わんたんスープ フルーツみつ豆 牛乳 
食材

産地
▶もち米 千葉 5月5日のこどもの日は、学校がお休みなので、今日は、学園の子どもたちの成長を願って、『中華ちまき』を作りました。竹の皮で包まれた、『中華ちまき』を見て、1年生のクラスでは、「これはなんだろう?」から始まっていましたね。見た目は「バナナの皮」に見える子もいれば、香りは「チョコレート」のにおいに似ているなあと感じる子など、子どもたちの反応は様々でした。2年生以上の先輩たちは、「去年も食べたよね!」と一年に一回の行事食のことを覚えていてくれる子もいました。
▶麦 茨城
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 群馬
▶たけのこ・にんじん 静岡
▶たまねぎ 佐賀
▶もやし 栃木
▶小松菜・ながねぎ 埼玉
   
5月2日(木) 献立: 準備中
5月3日(金) 献立: 準備中
5月4日(土) 献立: 準備中
5月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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