杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2024年4月 第5週 |
4月29日(月) | 献立: | 30日の中学部のデザートは抹茶生地をマーブル模様にした『マーブルケーキ』を作りました。きれいに模様がでて、子どもたちにも人気でした。 | ||
食材 と 産地 |
||||
4月30日(火) | 献立: | 麦ごはん ホキとコーンの揚げ煮 春キャベツのみそ汁 抹茶ケーキ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日の主菜『ホキとコーンの揚げ煮』は「揚げたホキとじゃがいも」、「コーンやピーマンの野菜」を甘辛く味付けした料理ですが、魚が苦手な子も食べやすい献立です。クラスをまわると、いつも魚の献立の日は少量しか食べられない子も『この魚は食べられる!美味しい!」と伝えてくれました。『抹茶ケーキ』の抹茶色も新緑のこの季節によく合うデザートでした。 | |
▶麦 | 茨城 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶小松菜 | 練馬区 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
5月1日(水) | 献立: | 中華ちまき わんたんスープ フルーツみつ豆 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶もち米 | 千葉 | 5月5日のこどもの日は、学校がお休みなので、今日は、学園の子どもたちの成長を願って、『中華ちまき』を作りました。竹の皮で包まれた、『中華ちまき』を見て、1年生のクラスでは、「これはなんだろう?」から始まっていましたね。見た目は「バナナの皮」に見える子もいれば、香りは「チョコレート」のにおいに似ているなあと感じる子など、子どもたちの反応は様々でした。2年生以上の先輩たちは、「去年も食べたよね!」と一年に一回の行事食のことを覚えていてくれる子もいました。 | |
▶麦 | 茨城 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶たけのこ・にんじん | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜・ながねぎ | 埼玉 | |||
5月2日(木) | 献立: | 準備中 | ||
5月3日(金) | 献立: | 準備中 | ||
5月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|