杉並区立学校の給食 | |
向陽中学校 |
2021年6月 第3週 |
6月21日(月) | 献立: | ゆかりごはん・牛乳・切干大根入り卵焼き・じゃがいものそぼろ煮・ごま酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日の給食は切り干し大根入りの卵焼きが大人気でした。オイスターソースを入れていつもよりちょっと変わった味付けになっていますが良く食べてくれました。 | |
▶麦 | 栃木県他 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ぶたにく | 群馬県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
6月22日(火) | 献立: | 中華菜飯・牛乳・ぱりぱりひじき・春雨スープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日の給食のパリパリひじきは甘辛く味付けしたひじきにチーズをのせて春巻きで包んで揚げたパリパリの食感が楽しいカルシウムと鉄がたっぷりの春巻きです。ひじきが苦手な人にはちょっと不評だったり、「おいしい」っと言っておかわりじゃんけんをしているクラスがあったり二極化しましたが春巻きが大変人気でした。 | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ぶたにく | 群馬県 | |||
▶とりにく | 岩手県 | |||
▶はるさめ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶チンゲンサイ | 茨城県 | |||
▶たまねぎ | 栃木県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
6月23日(水) | 献立: | ししじゅうしい・牛乳・イナムドゥチ・にんじんしりしり・ちんすこう | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 郷土料理給食 今日の給食は沖縄の郷土料理です。子供たちに一番人気だったのは“ちんすこう”残菜はゼロでした★給食室でサクサクにおいしくできました。 | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶かまぼこ | 北海道他 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶にんじん | 群馬県 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶だいこん | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
6月24日(木) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・豆腐とわかめのすまし汁・じゃがいもの金平 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日の給食はお魚献立 癖割と少ない“さわらの西京焼き”味噌がごはんととても合って食指が進みました。子供たちはお魚が好きな人はおかわりをして食べてくれました。 | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶だいこん | 青森県 | |||
▶ごぼう | 宮崎県 | |||
6月25日(金) | 献立: | 冷やしかき揚げうどん・牛乳・じゃが芋もち・一塩きゅうり | ||
食材 と 産地 |
▶えび | タイ | 今日の給食は子供たちの好きな麵献立で“冷やしかき揚げうどん”でした。給食室はかき揚げの作成で大変忙しかったですが子供たちがほとんど残さず食べてくれたので疲れが吹き飛びました。 | |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶いか | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
6月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月27日(日) | 献立: | 準備中 |
|