杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2022年12月 第3週 |
12月19日(月) | 献立: | 豚丼 牛乳 きびなごのから揚げ さつま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | きびなごのきびは体にある「おび」、なごは「小魚」のことだそうです。今日は国内産食材の日です。調味料以外は国内産の食材を使用しています。 | |
▶麦 | 福井県 富山県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄を参照してください | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶きびなご | 長崎県 | |||
▶さつま芋 | 茨城県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
12月20日(火) | 献立: | スパゲティペスカトーレ 牛乳 ほうれん草のサラダ りんごのヨーグルトケーキ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | りんごのヨーグルトケーキ、好評でした。 | |
▶いか | 青森県 | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ほうれん草 | 東京都 | |||
▶りんご(紅玉) | 青森県 | |||
12月21日(水) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 ジャンボしゅうまい さつま芋の甘酢和え 白菜スープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | ジャンボしゅうまいは、4年生からのリクエストにより久しぶりの登場でした♪さつま芋の甘酢和えは新メニューです。好評でした。 | |
▶麦 | 福井県 富山県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄を参照してください | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶さつま芋 | 千葉県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶ほうれん草 | 東京都 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
12月22日(木) | 献立: | フィッシュフライサンド 牛乳 ゆずごまサラダ パンプキンポタージュ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | 今日は冬至です。冬至にかぼちゃを食べゆず湯に入ると健康に過ごせるとのならわしから、洋風メニューでゆずを使用したサラダとかぼちゃを使用したポタージュを作りました。 | |
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶かぼちゃ | メキシコ | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 宮崎県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ゆず | 高知県 | |||
12月23日(金) | 献立: | キャロットライス 牛乳 三色ピクルス イタリアンスープ セレクト(手作りソーセージまたはホキのハーブパン粉焼き)・(りんごジュースまたはぶどうジュース) | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 2学期の給食最終日です。自分で選んだだけあって、とってもよく食べていました。選んだ人数はそれぞれ(約)ソーセージ350、ホキ220、りんご250、ぶどう320でした♪ | |
▶麦 | 福井県 富山県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶カリフラワー | 静岡県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶赤ピーマン | 茨城県 | |||
▶ブロッコリー | 愛知県 | |||
▶ほうれん草 | 東京都 | |||
12月24日(土) | 献立: | |||
12月25日(日) | 献立: | 準備中 |
|