杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月31日(月) 献立: 牛乳、セサミトースト、ポトフ、コールスローサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨  
▶バター 北海道
▶すりごま ナイジェリア、パラグアイ
▶ベーコン 東京
▶にんにく 青森
▶セロリー 静岡
▶人参 徳島
▶玉ねぎ 愛知
▶じゃがいも 長崎
▶豚肉 青森
▶キャベツ 愛知
▶ホールコーン 北海道
▶きゅうり 群馬
   
6月1日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、塩麹ハンバーグ、からしあえ、みそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 6月は食育月間・環境月間です。フードロスを減らす意識が必要と感じています。+++ 牛乳 残20kg(10.9%)、麦ごはん 残7.5kg(6%)、塩麴ハンバーグ 残8.3kg(9%)、からしあえ 残4kg(11.8%)、みそ汁 残15.5kg(11.3%) 総残さい量55.3kg(9.7%
▶押し麦 栃木
▶豚ひき肉 埼玉
▶鶏ひき肉 岩手
▶豆腐 カナダ
▶人参 千葉
▶長ねぎ 茨城
▶たまご 栃木
▶大根 北海道
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶えのきたけ 長野
▶みそ 長野
▶わかめ 岩手
   
6月2日(水) 献立: 牛乳、キムチチャーハン、豆腐しゅうまい、中華風コーンスープ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 牛乳 残15kg(8.2%)、キムチチャーハン 残24kg(14.9%)、豆腐しゅうまい 残3.4kg(4.9%)、中華風コーンスープ 残12.1kg(10.1%) 総残さい量54.5kg(10.2%)
▶米粒麦 栃木
▶豚ひき肉 埼玉
▶人参 千葉
▶キムチ 長野、茨城
▶ピーマン 茨城
▶豆腐 カナダ
▶玉ねぎ 兵庫
▶しょうが 高知
▶鶏肉 岩手
▶クリームコーン 北海道
▶たまご 栃木
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 東京
   
6月3日(木) 献立: 牛乳、ツナとコーンのピラフ、なすのミートグラタン、ベーコンと野菜のスープ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 牛乳 残13kg(7.1%)、ツナとコーンのピラフ 残12.5kg(9.1%)、なすのミートグラタン 残11kg(14.6%)、ベーコンと野菜のスープ 残15.7kg(11.6%) 総残さい量52.2kg(9.8%)+++なすのミートグラタン、「なすが苦手だったけど食べられた!」という声を多く聞きました。その一方で一口も食べずに残した人もたくさんいました。
▶米 岩手
▶ツナ 静岡
▶ホールコーン 北海道
▶なす 群馬
▶豚ひき肉 埼玉
▶大豆 北海道
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶マッシュルーム 千葉
▶チーズ 北海道
▶にんにく 青森
▶セロリー 長野
▶キャベツ 東京
▶エリンギ 長野
   
6月4日(金) 献立: 牛乳、かみかみわかめご飯、ぎせい豆腐、しゃきしゃきあえ、みそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨 牛乳 残20kg(12.9%)、かみかみわかめご飯 残6.0kg(5.4%)、ぎせい豆腐 残8,2kg(13.3%)、しゃきしゃきあえ 残5.5kg(14.2%)、みそ汁 残13.2kg(12.3%) 総残さい量52.9kg(11.2%) +++今日は4年生は給食を食べませんでした。1学年いないにも関わらずいつもより総残さい量が多かったです。4年生がよく食べていることが数字でも表れました。
▶米 岩手
▶米粒麦 国内産
▶きび 北海道
▶あわ 北海道
▶炊き込みわかめ 岩手
▶白ごま ナイジェリア、パラグアイ
▶鶏ひき肉 岩手
▶人参 千葉
▶たけのこ 福岡、熊本
▶長ねぎ 茨城
▶ひじき 長崎、三重
▶豆腐 カナダ
▶卵 栃木
▶切干大根 宮崎
▶もやし 茨城
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 東京
▶みそ 長野
▶油揚げ カナダ
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 東京
   
6月5日(土) 献立: 準備中
6月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ