杉並区立学校の給食 | |
久我山小学校 |
2022年2月 第2週 |
2月14日(月) | 献立: | 【💛バレンタインメニュー💛】チキンライス、牛乳、ABCスープ、ブラウニー | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手県 | 今日はチョコレートやクルミ、愛情もたっぷり入れた「ブラウニー」を出しました。濃厚であまーい「ブラウニー」。子どもたちも気に入ってくれたようでした💛 | |
▶ベーコン | 千葉県、群馬県 | |||
▶鶏骨 | 岩手県 | |||
▶豚骨 | 群馬県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶米 | 秋田県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 愛知県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月15日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、ホキときのこの黄金焼き、野菜の煮物、土佐漬け | ||
食材 と 産地 |
▶ホキ | ニュージーランド | ホキときのこの黄金焼きは、本校の大人気メニューです。みそと卵でみそダレを作り、炒めたきのこと一緒に魚にかけてこんがり焼きます。今日もおいしく出来上がりました。 | |
▶たまご | 青森県 | |||
▶米 | 秋田県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶えのきたけ | 新潟県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶まいたけ | 三重県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 栃木県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月16日(水) | 献立: | 高菜ご飯、牛乳、飛鳥汁、肉じゃがコロッケ、いよかん | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手県 | 今日は肉じゃがを小判型に丸めて、コロッケにしました。ほっとするような甘辛い味付けで大好評でした。 | |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶米 | 秋田県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶高菜漬け | 佐賀県・福岡県 | |||
▶にんじん | 愛知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶いよかん | 愛媛県 | |||
2月17日(木) | 献立: | 【6年生リクエスト第10位】焼きカレーパン、牛乳、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツのヨーグルトかけ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬県 | 焼きカレーパンは6年生の卒業リクエストメニュー!中の具だけでなく、外側の衣にもカレー味をつけました。こんがり、カリカリ!おいしくできあがりました。 | |
▶たまご | 青森県 | |||
▶鶏骨 | 岩手県 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 愛知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月18日(金) | 献立: | かつおくんわかめちゃんごはん、牛乳、大根と小松菜の味噌汁、いそ煮 | ||
食材 と 産地 |
▶かつお | 静岡県 | 今日のご飯は新メニューです♪ご飯はたっぷりのしょうがを混ぜて炊き、かつおの竜田揚げとくきわかめをさっくり混ぜました。全校でほとんど残さいがないほど大好評でした。 | |
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶えのきたけ | 新潟県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 熊本県 | |||
▶にんじん | 愛知県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|