杉並区立学校の給食
堀之内小学校


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5月6日(月) 献立: 準備中
5月7日(火) 献立: 麦ごはん かみかみふりかけ 牛乳 いかのオイル焼き 呉汁 糸寒天のレモン酢かけ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、噛み応えのある「カミカミふりかけ」。じゃことかつお節、塩こぶ、ごまの入ったふりかけです。イカはやわらかくおいしく焼けました。呉汁は豆腐と大豆のすり流しの入ったお味噌汁。糸寒天のキラキラしたサラダもおいしいよ!和食をおいしく食べられるようになってね。
▶押し麦 富山県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶かつお節 静岡県産
▶塩昆布 北海道産
▶白炒りごま 南米産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶いか ペルー産
▶出し昆布 北海道産
▶さば節 静岡県産
▶豚肉 群馬県産
▶にんじん 徳島県産
▶ごぼう 青森県産
▶だいこん 千葉県産
▶じゃがいも 長野県産
▶淡色辛みそ 長野・岩手県産
▶赤色辛みそ 長野・岩手県産
▶大豆 北海道産
▶ながねぎ 千葉県産
▶こまつな 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶レモン 広島県産
▶刻みのり 千葉県産
▶きゅうり 千葉県産
▶糸寒天 チリ・モロッコ産
   
5月8日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 野菜のみそ汁・グレープゼリー
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、大豆の加工品を使った料理「高野豆腐のそぼろご飯」。大豆はどんどん姿を変える豆なのですね。昔、精進料理で有名な高野山のお坊さんが豆腐が寒さで凍ってしまったものを料理したら美味しかった、というのが高野豆腐の始まりだそうです。
▶米粒麦 新潟県産
▶にんじん 徳島県産
▶とり挽肉 岩手県産
▶乾しいたけ 愛媛県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶高野豆腐 長野県・秋田県産
▶さば節 静岡県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶煮干し 香川県産
▶もやし 栃木県産
▶たまねぎ 群馬県産
▶えのきたけ 長野県産
▶こまつな 埼玉県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶淡色辛みそ 長野県・岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県・岩手県産
   
5月9日(木) 献立: わかめうどん 牛乳 野菜のごまだれあえ 草だんご
食材

産地
▶さば節 静岡県産 今日は今が旬のわかめたっぷりのわかめうどんと、米の粉、白玉粉・上新粉によもぎの粉と絹豆腐を加えて作った「草だんご」。もっちり柔らかく、まぶしたきな粉でいただきます。春の香りを楽しみました。
▶豚肩肉 群馬県産
▶乾しいたけ 愛媛県産
▶にんじん 徳島県産
▶乾燥わかめ 岩手県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶こまつな 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶白すりごま パラグアイ産
▶白玉粉 埼玉県産
▶上新粉 群馬県産
▶きな粉 新潟県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶出し昆布 北海道産
   
5月10日(金) 献立: シーフードピラフ 牛乳 ポタージュ こんにゃくサラダ
食材

産地
▶米 宮崎県産 今日は、こんにゃくに下味をつけてサラダにいれたこんにゃくサラダ。食物繊維たっぷりのサラダです。インドではこんにゃく芋が、象の足に似ていると言われています。楽しみにしていたポタージュスープもおいしかったね。
▶米粒麦 新潟県産
▶にんじん 徳島県産
▶たまねぎ 群馬県産
▶スライスマッシュルーム(缶) 千葉県産
▶とり肉 岩手県産
▶あさり水煮 中国産愛知県加工
▶いか ペルー産
▶バター 北海道産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶じゃがいも 長崎県産
▶とり骨 鳥取県産
▶セロリー 茨城県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ほうれんそう 群馬県産
▶きゅうり 千葉県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶干ひじき 長崎県・三重県産
   
5月11日(土) 献立: 準備中
5月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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