桃井第五小学校

←前の月 ←前の週 2021年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月19日(月) 献立: たけのこごはん、いかの生姜焼き、けんちん汁、ゆかりキャベツ

▶米 富山、千葉 今日は、旬のたけのこを使ったたけのこごはんでした。たけのこの他に、鶏肉と油揚げを煮汁で煮てごはんと混ぜました。子供たちには大好評でした!
▶米粒麦 静岡
▶鶏肉 岩手
▶たけのこ 愛媛
▶さやえんどう 鹿児島
▶いか 青森
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶人参 徳島
▶大根 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 東京
▶キャベツ 神奈川
▶牛乳 月末コメント参照

4月20日(火) 献立: きなこ豆乳トースト、チリコンカン、何でも千切りサラダ

▶にんにく 青森 今日は、パンの日でした。 きなことさとうと豆乳を混ぜたものをパンに浸してオーブンで焼きました。おまけでパンの耳もつけましたが、こちらも大好評。残菜も少なかったです。
▶しょうが 高知
▶豚肉 埼玉
▶ピーマン 茨城
▶じゃがいも 鹿児島
▶マッシュルーム 岡山、山形
▶ホールコーン 北海道
▶だいこん 千葉
▶キャベツ 静岡
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
▶鶏肉 鳥取
▶牛乳 月末コメント参照

4月21日(水) 献立: 麦ごはん、ポテトコロッケ、みそ知る、もやしと小松菜の甘じょうゆ

▶米 富山、千葉 今日は、大きなコロッケでした。給食室では、約730個のコロッケをひとつひとつ形を作って、衣をつけて揚げています。子どもたちは、コロッケに大喜び!食べる前から、「おかわりは?」と聞かれることも…!今日もよく食べてくれました。
▶押し麦 静岡
▶豚肉 埼玉
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまご 栃木
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント参照

4月22日(木) 献立: いわしのかばやき丼、若竹汁、三色あえ

▶米 富山、千葉 今日は揚げたいわしを、たれにくぐらせたかば焼き丼でした。骨はありますが、骨まで食べられるうに揚げています。 汁は、旬のたけのこを使った春を感じるメニューでした!
▶押し麦 静岡
▶いわし 千葉