杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月31日(月) 献立: シーフードピラフ、せん切り野菜スープ、米粉のきなこケーキ
食材

産地
▶米 宮城  
▶米粒麦 福井
▶豚肉 埼玉
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶鶏肉 岩手
▶あさり 中国
▶えび ホンジュラス
▶いか 青森
▶たけのこ 熊本・福岡
▶キャベツ 東京
▶こまつな 東京
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨
   
6月1日(火) 献立: 麦ごはん、塩麹ハンバーグ、みそ汁、もやしの梅醤油
食材

産地
▶米 宮城  
▶押し麦 宮城
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶だいこん 北海道
▶キャベツ 東京
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶いんげん 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月2日(水) 献立: きつねごはん、ししゃもの磯部揚げ、もずく入りみそ汁、三色和え
食材

産地
▶米 宮城 今日は沖縄でとれたもずくを使ったみそ汁でした。もずくは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。もずくがぬるぬるしているのは’フコイダン’という食物繊維が入っているからです。 
▶米粒麦 福井
▶にんじん 千葉
▶ししゃも アイスランド
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野
▶もずく 沖縄
▶もやし 栃木
▶キャベツ 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月3日(木) 献立: 焼きカレーパン、ミネストローネ、小松菜のサラダ
食材

産地
▶にんじん 千葉 今日は給食室で作ったカレーパンでした。 パンにカレーのルゥを挟んで、パン粉をつけて焼きました! 食べると衣がさくっといい音が鳴ります。 子供たちは、前日から楽しみにしていたので、どのクラスもよく食べていました!!
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶セロリー 静岡
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 東京
▶グリンピース NZ
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月4日(金) 献立: かみかみわかめごはん、にぎすのから揚げ、豚汁、シャキシャキ和え
食材

産地
▶米 宮城  
▶米粒麦 福井
▶きび 岩手
▶あわ 岩手
▶にぎす 岡山・山形
▶しょうが 高知
▶ごぼう 熊本
▶豚肉 埼玉
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶ながねぎ 茨城
▶だいこん 北海道
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月5日(土) 献立: 準備中
6月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ