杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2021年9月 第4週 |
9月27日(月) | 献立: | 牛乳、もやしチャーハン、中華スープ、大豆とじゃこの甘辛揚げ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 片づけの時、チャーハンの入っていたバットを見てびっくり。半分以上残ってきたクラスが2クラスありました。運動会の練習などでいつも以上にからだを動かしているので、エネルギー源として主食をしっかり食べてほしいですね。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内産 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶大豆もやし | 栃木 | |||
▶卵 | 栃木 | |||
▶鶏肉 | 青森 | |||
▶たけのこ | 福岡、熊本 | |||
▶干ししいたけ | 大分、熊本、宮崎、鹿児島 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶春雨 | 北海道、鹿児島 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶白ごま | ナイジェリア、パラグアイ | |||
9月28日(火) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、カレーコロッケ、おかかあえ、豆腐とわかめのみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | カレー風味の手作りコロッケでした。油で揚げるときに、破裂してくずれてしまわないか心配です。調理員さんはいつも以上に細心の注意を払って成型し、揚げています。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内産 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶豚ひき肉 | 青森 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶卵 | 栃木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶おかか | 鹿児島、静岡 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶わかめ | 岩手 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
9月29日(水) | 献立: | 牛乳、チキンライス、クラムチャウダー、野菜のピクルス | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | ||
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内産 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶鶏肉 | 青森 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 千葉 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
9月30日(木) | 献立: | 牛乳、チリミートサンド、ポトフ、フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | ||
▶豚ひき肉 | 青森 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶青大豆 | 山形 | |||
▶チーズ | オーストラリア | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶フランクフルト | 東京 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶りんご缶詰 | 青森 | |||
▶黄桃缶詰 | 外国産 | |||
▶パイン缶詰 | 外国産 | |||
10月1日(金) | 献立: | 準備中 | ||
10月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月3日(日) | 献立: | 準備中 |
|