杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2022年3月 第2週 |
3月14日(月) | 献立: | 牛乳、中華丼、春雨スープ、果物 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) | ひと口につき何回くらいかんで食事をしているでしょうか。たまに数えてみましょう。意外と少ない人が多いかもしれません。よくかんで食べましょう。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内産 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶木耳 | 中国 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶むきえび | ミャンマー | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶緑豆春雨 | 中国 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶いちご | 佐賀 | |||
3月15日(火) | 献立: | 牛乳、ミートソース、フライドポテトサラダ、サイダーポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) | 人気の献立です。じゃがいもを使った料理はよく食べるのが顕著に見受けられます。好きなものばかり食べず、苦手なものにも挑戦する気持ちを持ってほしいです。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内産 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶豚ひき肉 | 青森 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
3月16日(水) | 献立: | 牛乳、お赤飯、銀鱈の西京焼き、おひたし、すまし汁、紅白ゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) | 6年生の卒業を祝って、お赤飯を出します。ゼリーはミルクゼリーにいちごソースをかけて提供します。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶もち米 | 岩手 | |||
▶小豆 | 北海道 | |||
▶黒ごま | ミャンマー・ガテマラ | |||
▶銀鱈 | アラスカ | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶おかか | 鹿児島、静岡 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
3月17日(木) | 献立: | 牛乳、わかめご飯、めかじきの包み揚げ、さつま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) | めかじきの包み揚げは、春巻きの皮にしそ・めかじき・チーズを包んで、油で揚げた料理です。手間をかけて作っています。ありがたいですね。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内産 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶大葉 | 愛知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶めかじき | 神奈川 | |||
▶鶏もも肉 | 青森 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶みそ | 長野 | |||
3月18日(金) | 献立: | 【リザーブ給食】ガーリックピラフ、ハンバーグかフライドチキン、ブロッコリーサラダ、キャベツのスープ、果物(でこぽん)、飲み物(東京牛乳、ミルクコーヒー、グレープジュース、麦茶からひとつ) | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今年度最後のリザーブ給食でした。主菜を2種類作るのは、大変!いつも以上に調理員さんが頑張って作ってくれて、なんとか間に合いましたが、給食室内はてんやわんやでした。給食を通して、そういうところまで想像できるようになるといいですね。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶ブロッコリー | 群馬 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶エリンギ | 長野 | |||
▶でこぽん | 熊本 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 青森 | |||
▶鶏もも切り身 | 青森 | |||
3月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月20日(日) | 献立: | 準備中 |
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