浜田山小学校

←前の月 ←前の週 2022年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月14日(月) 献立: 牛乳、中華丼、春雨スープ、果物

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) ひと口につき何回くらいかんで食事をしているでしょうか。たまに数えてみましょう。意外と少ない人が多いかもしれません。よくかんで食べましょう。
▶豚肉 青森
▶木耳 中国
▶いか 青森
▶むきえび ミャンマー
▶あさり 中国
▶緑豆春雨 中国
▶白菜 茨城
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 東京
▶いちご 佐賀

3月15日(火) 献立: 牛乳、ミートソース、フライドポテトサラダ、サイダーポンチ

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) 人気の献立です。じゃがいもを使った料理はよく食べるのが顕著に見受けられます。好きなものばかり食べず、苦手なものにも挑戦する気持ちを持ってほしいです。
▶ホールトマト イタリア
▶豚ひき肉 青森
▶じゃがいも 鹿児島
▶しょうが 高知
▶セロリー 静岡
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬

3月16日(水) 献立: 牛乳、お赤飯、銀鱈の西京焼き、おひたし、すまし汁、紅白ゼリー

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) 6年生の卒業を祝って、お赤飯を出します。ゼリーはミルクゼリーにいちごソースをかけて提供します。
▶もち米 岩手
▶小豆 北海道
▶黒ごま ミャンマー・ガテマラ
▶銀鱈 アラスカ
▶小松菜 東京
▶おかか 鹿児島、静岡
▶えのきたけ 長野
▶わかめ 三陸

3月17日(木) 献立: 牛乳、わかめご飯、めかじきの包み揚げ、さつま汁

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) めかじきの包み揚げは、春巻きの皮にしそ・めかじき・チーズを包んで、油で揚げた料理です。手間をかけて作っています。ありがたいですね。
▶しょうが 高知
▶大葉 愛知
▶ごぼう 青森
▶大根 神奈川
▶さつまいも 茨城
▶長ねぎ 千葉
▶めかじき 神奈川
▶鶏もも肉 青森
▶こんにゃく 群馬
▶みそ 長野

3月18日(金) 献立: 【リザーブ給食】ガーリックピラフ、ハンバーグかフライドチキン、ブロッコリーサラダ、キャベツのスープ、果物(でこぽん)、飲み物(東京牛乳、ミルクコーヒー、グレープジュース、麦茶からひとつ)

▶米 岩手 今年度最後のリザーブ給食でした。主菜を2種類作るのは、大変!いつも以上に調理員さんが頑張って作ってくれて、なんとか間に合いましたが、給食室内はてんやわんやでした。給食を通して、そういうところまで想像できるようになるといいですね。
▶ブロッコリー 群馬
▶キャベツ 愛知