杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2022年10月 第2週 |
10月10日(月) | 献立: | 準備中 | ||
10月11日(火) | 献立: | 大豆入りドライカレー ほうれん草のサラダ ヨーグルトゼリーブルーベリーソース 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 10月10日は「目の愛護デー」でした。今日のゼリーには「ブルーベリー」のソースをかけました。現代の生活では、パソコンやスマートフォンなどを使うことが多く、私たちの目は休まらない状態が続いているといわれています。目の働きを助ける栄養が含まれているものを食べることや目を休める必要があるということを給食からも感じてほしいと思います。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉・ほうれん草・キャベツ | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶たまねぎ・にんじん | 北海道 | |||
10月12日(水) | 献立: | 麦ごはん マスのおろし炊き なめこ汁 五目きんぴら 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は『国内産食材の日』です。すべての食材が日本国内でとれたものです。『なめこ』は、今は工場栽培されているので年中手に入れることができますが、天然のなめこは今が旬です。ぬるぬるした部分は食物繊維で、おなかをスッキリきれにするのに役立ちます。今日はみそ汁にたっぷり使いました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶マス・大根・にんじん | 北海道 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶なめこ | 山形 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶さやいんげん・ねぎ | 秋田 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
10月13日(木) | 献立: | アップルトースト チリコンカン カリカリ油揚げのサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日の『アップルトースト』には山形県産の「紅玉」を使いました。「紅玉」は加熱することで、甘みと風味が増す品種で、「アップルパイ」などにも使われます。今日は、シナモンをほんのりと効かせました。皮付きで作ったので、きれいなりんごの色を見て、秋の実りを感じることができました。 | |
▶赤いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん | 北海道 | |||
▶豚肉・キャベツ | 群馬 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶りんご | 山形 | |||
10月14日(金) | 献立: | 凍豆腐ごはん 卵焼きのあんかけ 吉野汁 野菜の煮物 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 細く切った『凍み豆腐(しみどうふ)』を混ぜたごはんです。『凍み豆腐』は豆腐を凍らせてから乾燥させたもので、東北地方や長野県など寒い地域で偶発的に誕生した食品です。和歌山県の高野山でも作られ、高野山土産として広まったことから『高野豆腐(こうやどうふ)』の名前がついています。現在は工場で加工されていて、『高野豆腐』『凍り豆腐(こおりどうふ)』『凍み豆腐(しみどうふ)』は同じものを指しています。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶たまご・鶏肉 | 岩手 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶じゃがいも・にんじん・たまねぎ・さやえんどう | 北海道 | |||
▶さやいんげん・ねぎ | 秋田 | |||
▶みつば | 静岡 | |||
10月15日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月16日(日) | 献立: | 準備中 |
|