杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2021年11月 第1週 |
11月1日(月) | 献立: | 牛乳、仙台麩丼、おくずかけ、かぼちゃ団子 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | ||
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内産 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶笹かまぼこ | 北海道、アメリカ | |||
▶油麩 | 北米 | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶里芋 | 埼玉 | |||
▶干ししいたけ | 九州 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶白玉粉 | 秋田、千葉、新潟 | |||
11月2日(火) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、魚のねぎみそ焼き、じゃがいものきんぴら、けんちん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | ||
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内産 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶長ねぎ | 山形 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
11月3日(水) | 献立: | 準備中 | ||
11月4日(木) | 献立: | 牛乳、鶏そぼろご飯、焼きししゃも、みそ汁、さつま芋のごま団子 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | ご飯が50%残ったクラスがありました。ししゃもが半分手つかずのクラスもありました。作ってくれている人がいることや、食べ物のありがたみを考える力をつけていかなければなりませんね。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内産 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶卵 | 栃木 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶白玉粉 | 秋田、千葉、新潟 | |||
▶白いりごま | ナイジェリア、パラグアイ | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
11月5日(金) | 献立: | 牛乳、秋のクリームスパゲティ、ビーンズサラダ、フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | ||
▶セロリー | 長野 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 千葉、茨城 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶ほうれん草 | 東京 | |||
▶豆乳 | カナダ | |||
▶青大豆 | 山形 | |||
▶ひよこ豆 | アメリカ | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶みかん缶詰 | 国内産 | |||
▶桃缶詰 | 国内産 | |||
▶パイン缶詰 | タイ | |||
▶レモン果汁 | 地中海 | |||
▶粉寒天 | 南米産 | |||
11月6日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月7日(日) | 献立: | 準備中 |
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