杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2021年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月8日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、さばの文化干し、ビーフンソテー、みそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、秋田、岩手、青森、宮城、北海道、山梨 今日はさば(38)の日なので、さば料理を出します。文化干しは脂がのっていて、ご飯が進みます。
▶米 岩手
▶押し麦 栃木
▶さば文化干し ノルウェー
▶豚肉 埼玉
▶人参 千葉
▶木耳 中国
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶ビーフン タイ
▶大根 神奈川
▶白菜 群馬
▶みそ 長野
▶小松菜 埼玉
   
3月9日(火) 献立: 牛乳、チキンライス、クラムチャウダー、ツナサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、秋田、岩手、青森、宮城、北海道、山梨 クラムチャウダーにはあさりがたっぷり入っています。あさりは不足しがちな栄養素である「鉄分」の補給に欠かせない食材です。
▶米 岩手
▶押し麦 栃木
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶黄ピーマン 熊本
▶じゃがいも 鹿児島
▶鶏もも肉 岩手
▶グリンピース ニュージーランド
▶あさり 中国
▶バター 北海道
▶マッシュルーム 千葉、栃木
▶ツナ油漬け 静岡
   
3月10日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、ぎせい豆腐、かぶときゅうりの華風あえ、飛鳥汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、秋田、岩手、青森、宮城、北海道、山梨 飛鳥汁は、牛乳が入っているみそ汁です。まろやかな仕上がりになります。奈良県発祥の料理といわれています。乳製品アレルギーの人でも食べられるように、今日は牛乳ではなく豆乳を使います。
▶米 岩手
▶押し麦 栃木
▶鶏ひき肉 岩手
▶人参 千葉
▶ゆでたけのこ 福岡、熊本
▶長ねぎ 千葉
▶ひじき 長崎、三重
▶卵 茨城
▶きゅうり 群馬
▶かぶ 千葉
▶鶏肉 岩手
▶じゃがいも 鹿児島
▶大根 神奈川
▶みそ 長野
▶小松菜 埼玉
▶豆乳 カナダ
   
3月11日(木) 献立: 牛乳、きなこ豆乳トースト、ポークビーンズ、ミモザサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、秋田、岩手、青森、宮城、北海道、山梨 ミモザサラダは、炒り卵を細かくして「ミモザ」という花に見立てています。ツイストマカロニも入っています。
▶セロリー 静岡
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶きゅうり 群馬
▶きな粉 北海道
▶豆乳 カナダ
▶大豆 北海道
▶豚肉 埼玉
▶トマトピューレ ポルトガル
▶マカロニ カナダ、アメリカ
▶たまご 茨城
   
3月12日(金) 献立: 牛乳、高野豆腐のそぼろご飯、ししゃもの南蛮漬け、豚汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、秋田、岩手、青森、宮城、北海道、山梨 高野豆腐を細かくして、甘辛くに含めたものをご飯にまぜます。高野豆腐は栄養価の高い食材です。乾物なので、自宅に常備しておくと便利な食材です。
▶米 岩手
▶米粒麦 福井
▶豚ひき肉 埼玉
▶人参 千葉
▶干ししいたけ 九州
▶高野豆腐 北米
▶さやいんげん 沖縄
▶ししゃも アイスランド
▶長ねぎ 千葉
▶豚肉 埼玉
▶こんにゃく 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶大根 神奈川
▶ごぼう 青森
▶小松菜 埼玉
   
3月13日(土) 献立: 準備中
3月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ