杉並区立学校の給食 | |
向陽中学校 |
2021年5月 第2週 |
5月10日(月) | 献立: | ツナトースト・牛乳・パスタスープ・フライドベジタブル | ||
食材 と 産地 |
▶まぐろ | 日本近海 | 今日の給食のフライドベジタブルは旬のゴボウをカラッと揚げてケイジャンスパイスで絡めて仕上げました。子供たちにとっても人気でした。 | |
▶ぶたにく | 青森 | |||
▶牛乳 | 東京 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶キャベツ | 茨木 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶ごぼう | 熊本 | |||
5月11日(火) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・鮭のみそ漬け焼き・けんちん汁・切干大根の炒め煮 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日の献立は“まごわやさしい”がたくさん詰まった優しい献立で切り干し大根煮はとてもよく食べてくれました。 | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶牛乳 | 東京他 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 熊本 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
5月12日(水) | 献立: | 豆乳あんかけ飯・牛乳・わんたんスープ・清見オレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日の献立はタンパク質たっぷりの“豆乳あんかけ丼”と“ワンタンスープ”でした。ワンタンスープは子供たちにとても人気でした。 | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道 | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶とりにく | 青森 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たけのこ | 熊本 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶エリンギ | 長野 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
5月13日(木) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・いかのチリソース・肉片湯・ビーフンソテー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | ||
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶牛乳 | 東京他 | |||
▶いか | 北海道 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶あさり | 熊本 | |||
▶昆布 | 北海道 | |||
▶ビーフン | タイ | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶はくさい | 茨木 | |||
▶きくらげ | 大分 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 茨木 | |||
5月14日(金) | 献立: | 親子丼・牛乳・キャベツと小松菜のからしじょううゆ・白玉フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日の給食の“白玉フルーツポンチ”が子供たちに大人気でした。給食の白玉は豆腐を白玉粉と一緒に練って作ります。もちもちしっとりでとてもおいしいです。 | |
▶麦 | 栃木県、新潟県、福井県 | |||
▶牛乳 | 東京他 | |||
▶とりにく | 青森県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶白滝 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶乾しいたけ | 大分県、宮崎県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
5月15日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月16日(日) | 献立: | 準備中 |
|