杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月3日(月) 献立: 準備中
10月4日(火) 献立: 大豆入りドライカレー・牛乳・マセドアンサラダ・冷凍パイン
食材

産地
▶米 茨城県産(こしひかり新米) 今日は、「ほりンピック」の予備日だったので、配膳しやすく食べやすいおいしい献立です。冷凍果物はこれで最後かな~と思いますが、明日から気温が下がるそうなので間に合った!という感じです。
▶米粒麦 新潟県産
▶マッシュルーム(缶) 岡山県 香川県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 長野県産
▶たまねぎ 北海道産
▶豚肉 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶レーズン 北米産
▶大豆 北海道産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶じゃがいも 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶ホールコーン(缶) 北海道産
▶冷凍パイナップル タイ産
   
10月5日(水) 献立: 深川めし・牛乳・いかのオイル焼き・吉野汁(明日葉)・かぶのレモンじょうゆあえ
食材

産地
▶米 茨城県産 今日は、10月1日都民の日にちなんで東京都の給食です。「深川めし」は東京の郷土料理。東京湾にめんした深川では、漁師さんが忙しい漁の合間にあさりとねぎを炊き込んだ、ぶっかけ飯を食べていたとか。吉野汁には八丈島の名産「明日葉」を練りこんだうどんが入りました。
▶米粒麦 新潟県産
▶ごぼう 青森県産
▶あさり水煮(缶) 中国産愛知県加工
▶グリンピース ニュージーランド産
▶刻みのり 千葉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶いか ペルー産
▶さば節 静岡県産
▶出し昆布 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶鶏肉 岩手県産
▶ながねぎ 秋田県産
▶みつば 青森県産
▶かぶ 青森県産
▶かぶの葉 青森県産
▶レモン 高知県産
   
10月6日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・鶏肉の変りみそ焼き・けんちん汁・ゆかりきゃべつ
食材

産地
▶米 茨城県産 今日は、鶏肉をみそと豆板醤で味付けして焼いた「変りみそ焼き」。寒いのであったかい「けんちん汁」がうれしい日です。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶にんにく 青森県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶さば節 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶こんにゃく 東京都産
▶だいこん 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶ながねぎ 秋田県産
▶こまつな 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶ゆかり 三重県 徳島県産
   
10月7日(金) 献立: 芋きのこごはん・牛乳・鮭の照焼・具だくさんみそ汁・きなこ大豆
食材

産地
▶米 茨城県産 明日10/8は、十三夜です。満月の十五夜に比べ2番目に美しい月夜とされる十三夜は日本独自の風習で、秋の豊作を願う十五夜の後、稲の収穫も済み、農作物の収穫を感謝する月見とされています。豆名月や、芋名月、栗名月などと呼ばれて季節の作物がお供えされます。今日はあいにくのお天気ですが、明日は中秋の名月が観られるでしょうか。
▶米粒麦 新潟県産
▶出し昆布 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶さつまいも 茨城県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鮭 北海道産
▶さば節 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶じゃがいも 北海道産
▶だいこん 北海道産
▶白菜 長野県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶ながねぎ 秋田県産
▶こまつな 埼玉県産
▶大豆 北海道産
▶きな粉 佐賀県産
   
10月8日(土) 献立: 準備中
10月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ