杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2021年4月 第3週 |
4月19日(月) | 献立: | たけのこごはん、いかの生姜焼き、けんちん汁、ゆかりキャベツ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山、千葉 | 今日は、旬のたけのこを使ったたけのこごはんでした。たけのこの他に、鶏肉と油揚げを煮汁で煮てごはんと混ぜました。子供たちには大好評でした! | |
▶米粒麦 | 静岡 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶さやえんどう | 鹿児島 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
4月20日(火) | 献立: | きなこ豆乳トースト、チリコンカン、何でも千切りサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日は、パンの日でした。 きなことさとうと豆乳を混ぜたものをパンに浸してオーブンで焼きました。おまけでパンの耳もつけましたが、こちらも大好評。残菜も少なかったです。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶マッシュルーム | 岡山、山形 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 静岡 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶レモン | 愛媛 | |||
▶鶏肉 | 鳥取 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
4月21日(水) | 献立: | 麦ごはん、ポテトコロッケ、みそ知る、もやしと小松菜の甘じょうゆ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山、千葉 | 今日は、大きなコロッケでした。給食室では、約730個のコロッケをひとつひとつ形を作って、衣をつけて揚げています。子どもたちは、コロッケに大喜び!食べる前から、「おかわりは?」と聞かれることも…!今日もよく食べてくれました。 | |
▶押し麦 | 静岡 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
4月22日(木) | 献立: | いわしのかばやき丼、若竹汁、三色あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山、千葉 | 今日は揚げたいわしを、たれにくぐらせたかば焼き丼でした。骨はありますが、骨まで食べられるうに揚げています。 汁は、旬のたけのこを使った春を感じるメニューでした! | |
▶押し麦 | 静岡 | |||
▶いわし | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
4月23日(金) | 献立: | 準備中 | ||
4月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月25日(日) | 献立: | 準備中 |
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