杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2022年9月 第2週 |
9月12日(月) | 献立: | ピザトースト・牛乳・白インゲン豆と野菜のスープ・フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森県産 | 今日のピザトーストは、給食室の調理用機器の関係で調理法の変更があり、やわらかい無塩食パンを使ってピザサンドを作りました。ことの他おいしく頂きました。ピーマンが心配な1.2年生さんにも、直接目にすることなく、おいしいピザサンドでした。 | |
▶トマトピューレ | 米国産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶ピザ用チーズ | 北海道産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏骨 | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 長野県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道産 | |||
▶みかん(缶) | 九州 神奈川県産 | |||
▶パイナップル(缶) | フィリピン産 | |||
▶もも(缶) | 山形県産 | |||
9月13日(火) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・肉じゃがコロッケ・みそ汁・コマツナとモヤシのおかかじょうゆ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | ||
▶押し麦 | 富山県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶しらたき | 群馬県産 | |||
▶マッシュポテト | 北米産 | |||
▶たまご | 青森県産 | |||
▶煮干し | 香川県産 | |||
▶乾燥わかめ | 岩手県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶かつお節 | 静岡県産 | |||
9月14日(水) | 献立: | 麦ごはん・さわらの香味焼き・大根と小松菜のみそ汁・五目きんぴら | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | ||
▶押し麦 | 富山県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶さわら | 韓国産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶ながねぎ | 青森県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶白すりごま | 南米産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶だいこん | 北海道産 | |||
▶乾燥わかめ | 岩手県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶ごぼう | 宮崎県産 | |||
▶つきこんにゃく | 東京都産 | |||
▶れんこん | 茨城県産 | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶さやいんげん | 群馬県産 | |||
9月15日(木) | 献立: | ひじきごはん・牛乳・菊花蒸し・けんちん汁・糸寒天のレモン酢かけ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 9/9は重陽の節句、9が重なり中国ではめでたい日とされています。菊の節句ともいわれる重陽の節句、今日はその行事献立です。菊の花に見立てたコーンをつけた菊花蒸しはほんのり生姜が効いておいしく頂きました。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶つきこんにゃく | 東京都産 | |||
▶乾しいたけ | 愛媛県 兵庫県産 | |||
▶干ひじき | 長崎県 三重県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶ホールコーン(缶) | 北海道産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶ごぼう | 宮崎県産 | |||
▶こんにゃく | 東京都産 | |||
▶だいこん | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶ながねぎ | 青森県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶糸寒天 | 南米 モロッコ産 | |||
▶きゅうり | 千葉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶レモン | 高知県産 | |||
9月16日(金) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・かつおの梅しそ揚げ・みそ汁・野菜の甘じょうゆあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 今日は、国内産食材の日。かつおの梅しそ揚げは新献立です。宮城県産のコロコロカットのかつおに叩いて刻んだ梅干しとしそで味付けしてカリッと揚げました。ご飯がおいしく食べられます。 | |
▶押し麦 | 富山県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶かつお | 宮城県産 | |||
▶梅干し | 和歌山県産 | |||
▶しその葉 | 愛知県産 | |||
▶乾燥わかめ | 岩手県産 | |||
▶キャベツ | 長野県産 | |||
▶ながねぎ | 秋田県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県産 岩手県産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県産 岩手県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶ほうれんそう | 東京都産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
9月17日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月18日(日) | 献立: | 準備中 |
|