杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2024年3月 第2週 |
3月11日(月) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、鮭の塩麴焼き、シャキシャキ和え、いも団子汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | いも団子は北海道でよく食べられる料理です。北海道はジャガイモの生産量日本一なのでジャガイモを使った料理がたくさんあります。いも団子は、蒸したジャガイモに澱粉を加えよく混ぜたものを丸めて作ります。具だくさんの汁にいも団子を入れた「いも団子汁」です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶ごぼう,にんにく | 青森県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶長ネギ、人参、きゅうり | 千葉県 | |||
▶秋鮭 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
3月12日(火) | 献立: | 牛乳、味噌ラーメンDX、サウピカンサラダDX、フルーツサイダーポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は6年3組の金賞に輝いたメニューです。テーマ:「最高のフィナーレ給食!」です。味噌ラーメンDXには焼きのりを3枚トッピング。サウピカンサラダDXはポテト増量、ツナをプラス。フルーツサイダーポンチは、シュワシュワした爽やかなフルーツポンチ。 | |
▶人参,長ネギ | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶きくらげ | 熊本県、鹿児島県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶生姜、 | 高知県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
3月13日(水) | 献立: | 牛乳、わかめご飯、鶏肉の照り焼き、野菜の煮物、キャベツのオカカ和え | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 照り焼きは、醤油、酒、砂糖、みりんなどの調味料を合わせたものを肉や魚にぬりながら焼く日本の料理方法です。ツヤツヤした焼け方を「照り」と言います。今日は鶏肉をオーブンで焼いてから照り焼きのソースをかけた鶏の照り焼きです。2月度生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道。3月度生乳予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶鶏もも肉 | 青森県 | |||
▶玉ねぎ、じゃがいも | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
3月14日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、魚のカラフル焼き、中華酢あえ、さつま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、メカジキという魚に人参、コーン、グリンピース、チーズ、ノンエッグマヨネーズをかけてオーブンで焼いて作ったカラフル焼きです。メカジキの切り身は骨がないので食べやすく好評でした。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参、長ネギ、きゅうり、さつまいも | 千葉県 | |||
▶豚肉、豚ひき肉 | 山形県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶めかじき | 神奈川県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
3月15日(金) | 献立: | 牛乳、豚丼、五目汁、いちご(紅ほっぺ) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | イチゴは江戸時代オランダから伝わった「オランダイチゴ」を一般的にイチゴといいます。「あまおう」「とちおとめ」など色々な種類があります。今日は静岡産の「紅ほっぺ」です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶ごぼう,にんにく | 青森県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶長ネギ、人参、きゅうり | 千葉県 | |||
▶秋鮭 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶イチゴ | 静岡県 | |||
3月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|