杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2018年12月 第1週 |
12月3日(月) | 献立: | 中華菜飯 牛乳 棒ぎょうざ 中華風コーンスープ 菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、東京都内産のこまつなとキャベツが届きました。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄を参照 | |||
▶にんじん | 埼玉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶みかん | 佐賀 | |||
▶鶏卵 | 栃木 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
12月4日(火) | 献立: | スパゲティペスカトーレ 牛乳 サウピカンサラダ みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄を参照 | ペスカトーレには、「漁師」という意味があります。今日は、魚介たっぷりのトマトソースパスタです。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶みかん | 佐賀 | |||
▶あさりむき身 | 熊本 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶むきえび | エクアドル | |||
12月5日(水) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 いかのしょうが焼き 吉野汁 野菜煮物 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 吉野汁は本来くず粉でとろみをつけますが、給食では片栗粉でとろみをつけます。うどんが入った人気のある汁物です。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄を参照 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ねぎ | 群馬 | |||
▶みつば | 静岡 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 長崎 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
12月6日(木) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 ぶりのてり焼き みみ汁 白菜のゆず風味 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 国内産食材の日です。みみ汁は、山梨県の郷土料理です。小麦粉を練って平たくのばし、三角に切ったものと野菜をみそ味で煮込みます。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄を参照 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶ゆず | 徳島 | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
12月7日(金) | 献立: | 青菜ごはん 牛乳 花シューマイ キムチスープ いちご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 花シューマイは、シューマイの皮を細切りにして肉だねにつける、「包まないシューマイ」です。 | |
▶麦 | 栃木、埼玉、富山、福井、宮城、群馬、長野、新潟 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄を参照 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶いちご | 佐賀 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
12月8日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月9日(日) | 献立: | 準備中 |
|