杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2024年2月 第4週 |
2月26日(月) | 献立: | 大豆入りドライカレー、じゃこサラダ、プルプルフルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は2学期に給食委員会でおこなったアンケートの中から選ばれたフルーツポンチです。 サイダー味の寒天ゼリーを細かく切って、フルーツと合わせました。 献立の名前は考えてくれた児童に決めてもらいました! | |
▶米粒麦 | 栃木 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 山形 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶マッシュルーム | 千葉 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 千葉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月27日(火) | 献立: | 麦ごはん、絶品!マトウダイのフライ、豚汁、おひたし | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は「マトウダイ」という、ニュージーランドやインド洋でとれる魚です。口がのびて長生きするのが特徴です。身は柔らかく、子どもにも好まれるお魚です。給食ではフライにしてみました。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶マトウダイ | ニュージーランド | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶豚肉 | 山形 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月28日(水) | 献立: | 【絵本とコラボメニュー📚】チャンポンうどん、ブルーベリーとバナナのパウンドケーキ、小松菜のいそ和え | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知 | 今日は、「ライラックどおりのおひるごはん」から「ブルーベリーとバナナのパウンドケーキ」でした。 バナナと牛乳をミキサーにかけて、小麦粉と合わせて焼きます。バナナのいい香りがするパウンドケーキでした! | |
▶豚肉 | 山形 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶たけのこ | 福岡、熊本 | |||
▶コーン缶 | 北海道 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
2月29日(木) | 献立: | 準備中 | ||
3月1日(金) | 献立: | 五目寿司、いかのオイル焼き、のっぺい汁、いちご(とちあいか) | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 3月3日はひな祭りです。🎎 給食でも、ひな祭りにメニューでお祝いしました! | |
▶米粒麦 | 栃木 | |||
▶とり肉 | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶里芋 | 愛媛 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶いちご | 栃木 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | |||
3月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月3日(日) | 献立: | 準備中 |
|