杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2024年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月26日(月) 献立: 大豆入りドライカレー、じゃこサラダ、プルプルフルーツポンチ
食材

産地
▶米 宮城 今日は2学期に給食委員会でおこなったアンケートの中から選ばれたフルーツポンチです。 サイダー味の寒天ゼリーを細かく切って、フルーツと合わせました。 献立の名前は考えてくれた児童に決めてもらいました!
▶米粒麦 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 山形
▶にんじん 千葉
▶マッシュルーム 千葉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶こまつな 東京
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月27日(火) 献立: 麦ごはん、絶品!マトウダイのフライ、豚汁、おひたし
食材

産地
▶米 宮城 今日は「マトウダイ」という、ニュージーランドやインド洋でとれる魚です。口がのびて長生きするのが特徴です。身は柔らかく、子どもにも好まれるお魚です。給食ではフライにしてみました。
▶押し麦 栃木
▶マトウダイ ニュージーランド
▶ごぼう 青森
▶豚肉 山形
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶ながねぎ 千葉
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 東京
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月28日(水) 献立: 【絵本とコラボメニュー📚】チャンポンうどん、ブルーベリーとバナナのパウンドケーキ、小松菜のいそ和え
食材

産地
▶しょうが 高知 今日は、「ライラックどおりのおひるごはん」から「ブルーベリーとバナナのパウンドケーキ」でした。 バナナと牛乳をミキサーにかけて、小麦粉と合わせて焼きます。バナナのいい香りがするパウンドケーキでした!
▶豚肉 山形
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶たけのこ 福岡、熊本
▶コーン缶 北海道
▶あさり 中国
▶もやし 栃木
▶たまご 岩手
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月29日(木) 献立: 準備中
3月1日(金) 献立: 五目寿司、いかのオイル焼き、のっぺい汁、いちご(とちあいか)
食材

産地
▶米 宮城 3月3日はひな祭りです。🎎 給食でも、ひな祭りにメニューでお祝いしました!
▶米粒麦 栃木
▶とり肉 青森
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶たまご 岩手
▶さやいんげん 沖縄
▶いか 青森
▶だいこん 千葉
▶里芋 愛媛
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶いちご 栃木
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
   
3月2日(土) 献立: 準備中
3月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ