杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2022年9月 第4週 |
9月26日(月) | 献立: | 牛乳、さんまのかばやきどん、やさいのみそしる、三色あえ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 秋を代表するサンマですが、残念ながら今年の水揚げ量もとても少ないようです。 | |
▶サンマ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内 | |||
▶いりごま | ナイジェリア | |||
9月27日(火) | 献立: | 牛乳、バターライスエビクリームがけ、おんやさいのレモンびたし、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 秋一番のりんごは、「つがる」という品種が出回ります。全部で20種類以上のりんごが日本で作られているようです。 | |
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶エビ | ベトナム | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶ブロッコリー | 北海道 | |||
▶レモン | 高知 | |||
▶黄色パプリカ | 山形 | |||
▶りんご | 長野 | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内 | |||
9月28日(水) | 献立: | 牛乳、ジャージャーめん、カレーマッシュポテト、ぶどう(巨峰) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 旬のぶどう「巨峰」を味わいましょう。実りの秋本番ですね。 | |
▶ぶた肉 | 群馬 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶巨峰 | 山梨 | |||
▶たまご | 栃木 | |||
▶コーン缶 | 北海道 | |||
▶中華蒸しめん | 国内 | |||
9月29日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、ホキのからあげ韓国風だれ、チャプチェ、わかめスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | チャプチェは韓国の春雨を使った炒め物です。韓国春雨は、さつまいものでんぷんから作られています。 | |
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶ぶた肉 | 群馬 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ほうれんそう | 栃木 | |||
▶干ししいたけ | 国内 | |||
▶わかめ | 国内 | |||
▶はくさい | 長野 | |||
▶豆腐 | カナダ | |||
▶精白米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内 | |||
9月30日(金) | 献立: | 牛乳、ビスキュイパン、ミネストローネスープ、なんでもせんぎりサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定産地) | 東京都、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 「ビスキュイパン」は、丸パンにビスケット生地をのせてもう一度焼いたパンです。今回は、アーモンド粉のかわりに、白すりごまで作りました。 | |
▶ぶた肉 | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 青森 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶赤ピーマン | 山形 | |||
▶干しひじき | 長崎・三重 | |||
▶レモン | 高知 | |||
▶すり白ごま | ナイジェリア・パラグアイ | |||
10月1日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月2日(日) | 献立: | 準備中 |
|