杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2024年2月 第3週 |
2月19日(月) | 献立: | 牛乳、きつねごはん、きびなごのからあげ、シャキシャキ和え、具だくさん味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | キビナゴはニシンの仲間で体長は10cm。鹿児島県南部の方言で帯のことを「きび」、小魚のことを「なご」といいます。今日はキビナゴを生姜と日本酒で下味をつけ、澱粉、小麦粉をつけ油でカラッと揚げた「きびなごの唐揚げ」です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶長ネギ、人参 | 千葉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶白菜、きゅうり | 群馬県 | |||
▶きびなご | 長崎県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
2月20日(火) | 献立: | 牛乳、ホットドック、ベジタブルシチュー、ぽんかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 皆さんが「みかん」といっているものは温州ミカンといいます。その他の柑橘類、きんかん、でこぽん、いよかん、せとか、甘夏、みしょうかん等たくさんの種類があります。今日は、インド原産の「ぽんかん」です。みずみずしくて甘いぽんかん味わってくださいね。 | |
▶小松菜、フランクフルトソーセージ | 東京都 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶ぽんかん | 熊本県 | |||
2月21日(水) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、ブリの照り焼き、もやしとホウレンソウのゴマ醤油、じゃがいも金平 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日のジャガイモ金平は、いつものゴボウ、人参、こんにゃくの他にジャガイモを油でカリッと揚げたものを加えて作りました。ホクホクした食感と甘辛い味付けが好評でした。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶ほうれん草、人参 | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶じゃがいも、ブリ | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
2月22日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、ジャンボギョウザ、春雨サラダ、たまごスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は6年1組金賞に輝いた献立です。テーマ「スタミナ爆発★ザ中華」学年のまとめの3学期、ニンニクの効いた餃子のおかずや野菜たっぷりの春雨サラダ、卵のやさしいスープで頑張りましょう!という思いが込められています。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参、キャベツ長ネギ | 千葉県 | |||
▶鶏卵、にんにく、鶏肉 | 青森県 | |||
▶豚ひき肉 | 山形県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶鶏骨 | 鳥取県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
2月23日(金) | 献立: | 準備中 | ||
2月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月25日(日) | 献立: | 準備中 |
|