杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2024年3月 第1週 |
3月4日(月) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、ソースカツ、大根サラダ、むらくも汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 「とんかつ」とは豚の音読み「トン」と「カツレツ」を合わせてできた名前です。豚肉に卵、小麦粉、パン粉の衣をつけ油でカリッと揚げて作ります。今日は豚肉のロース部分を使い、中濃ソース、ウスターソース、ケチャップ、砂糖を合わせたタレにくぐらせた「ソースかつ」です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶鶏卵 | 青森県 | |||
▶豚肉 | 山形県 | |||
▶小松菜、長ネギ | 埼玉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
3月5日(火) | 献立: | 牛乳、菜の花ご飯、きびなごの唐揚げ、野菜のごまだれ和え、吉野汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 大宮小学校の花壇には、菜の花がとてもきれいに菜の花が咲いています。菜の花は出世花、若い茎や葉を食べる時は「青菜」つぼみ、花は「菜の花」種が育ってくると「アブラナ」と呼び分けます。今日は菜の花をイメージして、小松菜とコーンをご飯に混ぜた「菜の花ご飯」です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶きびなご | 長崎県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶小松菜、長ネギ | 埼玉県 | |||
▶みつば | 茨城県 | |||
3月6日(水) | 献立: | 牛乳、きな粉揚げパン、コーン入りこふきイモ、ワンタンスープ、いちご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | きな粉揚げパンは人気メニューの1つです。今日は黒砂糖のコッペパンを油でカラッと揚げ、きな粉をまぶして作ります。 | |
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも、玉ねぎ | 北海道 | |||
▶いちご | 静岡県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶人参、長ネギ | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
3月7日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、サワラの西京焼き、おひたし、ゴマけんちん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 西京焼きの西京味噌は京都で主に作られている甘みと風味の良い白みそです。今日はサワラを西京味噌、生姜、砂糖、酒のタレに漬け込みオーブンで焼いた「サワラの西京焼き」です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶里芋 | 新潟県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
3月8日(金) | 献立: | 牛乳、キムチチャーハン、ジャンボシュウマイ、わかめスープ、清美オレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | シュウマイは、豚ひき肉、たまねぎのみじん切り、調味料をよく混ぜ込んでシュウマイの皮に包んで蒸します。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶豚肉、豚ひき肉 | 山形県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶清美オレンジ | 愛媛県 | |||
3月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|