三谷小学校

←前の月 ←前の週 2024年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月8日(月) 献立: 準備中
4月9日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、とうふのつくね、春キャベツのごまあえ、新玉ねぎのみそ汁

▶牛乳 東京都など 今年度の給食が始まりました。新しい学年となり、新しいクラスで食べる初めての給食です。最初の給食は、三谷小らしく、麦の入った白いごはんに、おかず、みそ汁の和食給食です。食器の置き方など、食事のマナーを守って、よく味わって食べてほしいと思います。
▶麦 栃木県・福井県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 徳島県
▶たまご 岩手県
▶キャベツ 神奈川県
▶えのきたけ 長野県
▶ニラ 栃木県
▶新玉ねぎ 佐賀県

4月10日(水) 献立: わかめごはん、牛乳、ししゃものさざれ焼き、大根ときゅうりの香りづけ、肉じゃが

▶牛乳 東京都など 給食前の手洗いはきちんとできていますか?手洗いは、感染予防の基本です。せっけんをつけて、ていねいに洗い、水で流したら、清潔なハンカチでふきましょう。給食の決まりやクラスのルールをしっかり守り、みんなで協力して給食時間をすごしてほしいと思います。
▶麦 栃木県・福井県
▶ししゃも アイスランド
▶だいこん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶さやいんげん 沖縄県

4月11日(木) 献立: プルコギどん、牛乳、チンゲン菜とたまごのスープ、おいもチップス

▶牛乳 東京都など 今日は、韓国料理のプルコギをごはんの上にのせて食べる「プルコギどん」です。プルは「火」、コギは「肉」を意味します。つまり、プルコギは韓国版の焼肉です。韓国料理によく使うコチュジャンやトウバンジャンといったからい調味料も少しだけ使いました。ごはんがすすむあじつけで、野菜が苦手な人も食べやすいと思います。おいもチップスには、じゃがいもとさつまいもを使いました。給食の後に、たくさんの人が「レシピがほしいです!」と伝えにきてくれました。
▶麦 群馬県・茨城県
▶大豆もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶チンゲン菜 茨城県
▶たまご 岩手県
▶さつまいも 千葉県

4月12日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、アジフライ、糸寒天のごま酢あえ、とうふとじゃがいものみそ汁

▶牛乳 東京都など 学校の給食には、ほとんど毎日牛乳が出ます。牛乳にはカルシウムがたくさん含まれています。学校の牛乳1本で227mgものカルシウムが含まれています。骨は、毎日毎日少しずつ作り変えられています。休みの日もおうちで、コップ1杯~2杯程度の牛乳を欠かさず飲みましょう。
▶麦 栃木県
▶あじ タイ