杉並区立学校の給食 | |
杉並第十小学校 |
2024年1月 第5週 |
1月29日(月) | 献立: | カレーライス、牛乳、じゃこサラダ、菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道 | 今日は学校給食週間の4日目、昭和50年代の献立です。昭和51年にお米が主食の給食が始まり、それまでのパン給食に比べて、メニューの種類が増えていきました。この頃はまだ週に1回程度だったので、給食にご飯が出ると喜ぶ子供たちが多かったようです。現在では週に4回以上ご飯が出るようになり、主菜や副菜の種類も豊富ですが、50年ほど前の給食はまだまだパン食がメインでした。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶根しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県 | |||
▶りんご | 長野県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
▶みかん | 山口県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶豚骨 | 群馬県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶トマトケチャップ | アメリカ、トルコ | |||
▶ミックスチーズ | オーストラリア | |||
▶白ごま | ナイジェリア、パラグアイ | |||
1月30日(火) | 献立: | 深川めし、牛乳、ちゃんこ汁、芋ようかん | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道 | 今日は学校給食週間の5日目、東京都の郷土料理です。深川めしとは、あさりを使った漁師めしです。江東区深川の漁師たちが、たくさんとれるあさりをさっと煮て、ご飯にかけて食べたのが始まりです。ちゃんことは、力士の食事全般のことです。具や味付けに特にきまりはなく、体を強くするために、様々な食材を入れた鍋を食べます。芋ようかんは、明治時代に浅草の和菓子職人が作ったのが始まりです。当時、小豆のようかんは高価だったため、庶民の手に入りやすいよう、さつまいもを使ってようかんを作ったのだそうです。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県 | |||
▶ごぼう | 青も地検 | |||
▶白菜 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶里芋 | 愛媛県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶とりがら | 岩手県 | |||
▶とんこつ | 群馬県 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶冷凍枝豆 | 北海道 | |||
▶刻み海苔 | 千葉県 | |||
▶かつお節 | 静岡県 | |||
▶みそ | 長野県、滋賀県 | |||
1月31日(水) | 献立: | きなこ豆乳トースト、牛乳、スイートポテトシチュー、和風サラダ | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道 | ||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶しいたけ | 長野県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶とりがら | 岩手県 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶きな粉 | 北海道 | |||
▶冷凍枝豆 | 北海道 | |||
▶ドライパセリ | アメリカ | |||
▶生わかめ | 岩手県 | |||
▶白ごま | ボリビア、グアテマラ | |||
2月1日(木) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、塩麹コロッケ、鶏ごぼう汁、三色和え | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、青森県、山形県、北海道 | ||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県 | |||
▶こんにゃく | 東京都 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶かつお節 | 静岡県 | |||
▶味噌 | 長野県 | |||
2月2日(金) | 献立: | わかめ大豆ご飯、牛乳、いわしのさんが焼き、豚汁、いよかん | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、青森県、山形県、北海道 | ||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県 | |||
▶こんにゃく | 東京都 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶根しょうが | 高知県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶いよかん | 愛媛県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶鶏卵 | 秋田県 | |||
▶いわし | 鳥取県 | |||
▶白ごま | パラグアイ | |||
▶焼き海苔 | 熊本県 | |||
▶だし昆布 | 北海道 | |||
▶わかめ | 岩手県 | |||
▶煮干し | 香川県 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶みそ | 長野県、滋賀県 | |||
2月3日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月4日(日) | 献立: | 準備中 |
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