杉並区立学校の給食 | |
杉並第九小学校 |
2024年4月 第2週 |
4月8日(月) | 献立: | 準備中 | ||
4月9日(火) | 献立: | 麦ごはん さけの照り焼き 新じゃがいものそぼろ煮 小松菜ともやしの甘じょうゆ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日から新年度の給食が始まります。 | |
▶麦 | 富山県、石川県、 福井県 | |||
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道の予定 | |||
▶さけ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
4月10日(水) | 献立: | 麻婆ライス チンゲン菜としめじのスープ くだもの 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日のメインは麻婆ライスです。子供たちに人気のメニューで、不足しがちな豆類をたっぷりといただくことが出来ます。 | |
▶麦 | 富山県、石川県、 福井県 | |||
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道の予定 | |||
▶ぶた肉 | 埼玉県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶長ネギ | 千葉県 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶くだもの | 愛知県 | |||
▶干ししいたけ | 大分県 | |||
4月11日(木) | 献立: | 麦ごはん さわらの香味焼き 豚汁 糸寒天のレモン酢かけ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日の主菜はさわらの香味焼きです。焼きあがったときには給食室中に香ばしいにおいが広がります。子供たちに人気がある魚メニューの一つです。 | |
▶麦 | 富山県、石川県、 福井県 | |||
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道の予定 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶ぶた肉 | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
4月12日(金) | 献立: | わかめご飯 たまご焼き 吉野汁 キャベツのおかか和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 吉野汁は奈良県吉野で作り始められた料理だといわれています。もともとは名産品の吉野くずでトロミをつけた料理です。今日は具だくさんの汁に片栗粉でトロミをつけています。 | |
▶麦 | 富山県、石川県、 福井県 | |||
▶牛乳 | 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道の予定 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶ねぎ | 福岡県、千葉県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
4月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月14日(日) | 献立: | 準備中 |
|