向陽中学校

←前の月 ←前の週 2021年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月6日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・鮭の菊花焼き・白滝の有馬煮・野菜のからし和え

▶米 宮城県 今日は北海道産の鮭に炒り卵を乗せて焼いた“鮭の菊花焼き”彩りよく美味しくできました。
▶麦 栃木県、新潟県、福井県
▶鮭 北海道
▶ぶたにく 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶しめじ 長野県
▶ごぼう 群馬県
▶キャベツ 群馬県

9月7日(火) 献立: なすとトマトソースのスパゲティ・牛乳・マセドアンサラダ・梨

▶ぶたにく 青森県 今日は旬の野菜「茄子」を使った“なすとトマトソースのスパゲッティ”でした。茄子の好きな人と嫌いな人と二分化されましたがとても美味しく仕上がっていました。
▶きゅうり 長野県
▶梨 茨城県

9月8日(水) 献立: あぶたま丼・牛乳・いそ和え・白玉フルーツポンチ

▶米 宮城県 今日の給食は油揚げを甘辛く煮て卵でとじた「あぶたま丼」でした。勿論ごはんにとても良く合って食指が進む主食主菜で子供たちもとても良く食べてくれましたが今日の人気ナンバーワンは「白玉フルーツポンチ」です。完食でした。
▶麦 栃木県他
▶ぶたにく 青森県
▶かまぼこ 北海道
▶白玉粉 山口県
▶こまつな 東京
▶キャベツ 群馬県

9月9日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・さごしの麦みそ焼き・野菜の煮物・小松菜の菊花あえ

▶米 宮城県 今日はお魚献立で主菜は“さごしの麦みそ焼き”でさごしに麦みそ・醤油・砂糖などの調味料を塗って焼き上げた白ご飯にとても合う主菜でした。子供たちも良く食べていました。
▶麦 栃木県他
▶さごし 韓国
▶とりにく 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶たけのこ 熊本県
▶菊の花 山形県

9月10日(金) 献立: エビピラフ・牛乳・ポテトオムレツ・マカロニサラダ

▶米 宮城県 今日の給食は子供たちに人気メニューの洋食献立でした。エビピラフはえびをたっぷり入れて魚介のうまみがぎゅっと詰まった美味しいピラフに仕上がりました。子供たちもとても良く食べてくれました。
▶麦 栃木県、新潟県、福井県
▶えび タイ