杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2021年9月 第2週 |
9月13日(月) | 献立: | ココア揚げパン、ミネストローネ、何でも千切りサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶セロリー | 静岡 | 今日の揚げパンは、ココア味でした。 桃五小では、はじめてだすメニューだったので、子供たちはも食べる前からワクワク!! 口の周りを真っ黒にしながら食べていました! 味が変わっても、揚げパンは人気でした。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶グリンピース | NZ | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月14日(火) | 献立: | 麦ごはん、鮭ときのこの黄金焼き、大根と小松菜のみそ汁、五目きんぴら | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日の魚は鮭でした。 給食室で作ったみそマヨネーズと炒めたキノコを合わせて、鮭にかけて焼きました。 ソースもおいしいのでごはんにかけて食べる子もいましたよ。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶まいたけ | 群馬 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 秋田 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月15日(水) | 献立: | トリとごぼうのピラフ、せん切り野菜スープ、さつまいものフラワーチップ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山・千葉 | 今日はお花の形をしたさつまいものフラワーチップです。 子供たちは、食べる前から楽しみにしていたようです。おかわりの列もでき、大人気の献立でした。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶さやいんげん | 秋田 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶たけのこ | 熊本 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月16日(木) | 献立: | 麦ごはん、さんまの塩焼き、呉汁、小松菜のいそ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山・千葉 | 今年もさんまは高く、なかなか手が出せないような値段です。 子供たちにはこの季節にしか食べられないさんまを食べてもらいたいと思い、さんまの塩焼きにしました。骨が多いので、苦手な子が多いように感じました。 魚が好きな子が増えてくれると嬉しいです。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶コーン缶 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月17日(金) | 献立: | もやし炒飯、中華スープ、フルーツ羹 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉、富山 | ||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶たけのこ | 熊本 | |||
▶しいたけ | 愛媛 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶みかん缶 | 愛知 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月19日(日) | 献立: | 準備中 |
|