杉並区立学校の給食
高円寺学園


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12月13日(月) 献立: コーンピラフ 洋風卵焼き ミネストローネ ぶどうゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 『ミネストローネ』には赤いんげん豆やマカロニを加え、具沢山のスープにしました。真っ赤なトマトには「リコピン」という様々な病気を予防する栄養が含まれます。2学期も残りわずかになってきましたが、風邪などひかないよう、元気に乗り切りましょう!
▶鶏ひき肉・たまご 岩手
▶米 茨城
▶麦 栃木
▶豚肉 埼玉
▶赤いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ 北海道
▶セロリー 静岡
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
   
12月14日(火) 献立: 麦ごはん アジフライ さつま芋のみそ汁 煮びたし 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、中学生には、みそ汁の「だし」をとった後のさば節を使ったふりかけをおまけで付けました。感想を聞かせてくださいと伝えてあったところ、早速、「おいしかったです!」の声が聞こえました。中学生は少し「ごはん」を残しがちなので、食品ロスを少なくするとともに、「ごはん」がすすんでくれていたら、嬉しいです。
▶アジ 長崎
▶油揚げ 秋田産大豆
▶米 茨城
▶麦 栃木
▶さつまいも・にんじん 千葉
▶ねぎ・小松菜 埼玉
▶はくさい 茨城
   
12月15日(水) 献立: チキンクリームライス サクサクサラダ じゃが芋とベーコンのスープ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は『食感』を意識した料理を組み合わせました。クリーミィな『チキンクリームソース』は、パプリカライスとの色のコントラストも楽しめます。サラダは、サクッと揚げたワンタンの皮のトッピングと、ドレッシングに加えた刻みピクルスの食感が人気でした。スープのじゃがいもは千切りにして最後に加えて、シャキッとした食感を残して仕上げました。
▶鶏肉 岩手
▶米 茨城
▶麦 栃木
▶じゃがいも・玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶セロリ 静岡
▶きゅうり 群馬
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
   
12月16日(木) 献立: きつねごはん ハタハタのから揚げ だまこ汁 シャキシャキ和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は秋田県の郷土料理『だまこ汁』です。秋田名物『きりたんぽ』は、つぶしたごはんを棒の先に巻き付けて焼いたものですが、『だまこ』は丸めただけで鍋や汁に入れるので、家庭で手軽に作って食べられています。今日給食室では1800個の『だまこ』を丸めました。小学部は2個、中学部は3個です。また、『はたはた』は秋田の魚醤『しょっつる』になる魚です。骨まで食べられるように唐揚げにしました。こちらは小学部1本、中学部2本です。
▶油揚げ・焼き豆腐 秋田産大豆
▶はたはた 鳥取
▶鶏肉 岩手
▶米 茨城
▶麦 栃木
▶焼き豆腐・油揚げ 秋田産大豆
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶だいこん 徳島
▶はくさい 茨城
▶にんじん 千葉
▶小松菜・ねぎ 埼玉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
   
12月17日(金) 献立: 焼きピロシキ ボルシチ ロシア風じゃこサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日、子供たちは『ボルシチ』の真っ赤な色が気になって仕方がないようでした。ロシアでは牛肉や様々な野菜を煮込み、「ビート」を加え、深い赤色に仕上げます。給食でも、「ビート」を使い、本格的に仕上げました。見た目では、ビックリしたようですが、美味しかったそうです。
▶豚肉 埼玉
▶うずら卵・たまご 岩手
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ・ビート 北海道
▶にんじん 千葉
▶セロリー 静岡
▶キャベツ 愛知
   
12月18日(土) 献立: 準備中
12月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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