杉並区立学校の給食
久我山小学校


←前の月 ←前の週 2022年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月24日(月) 献立: 【国内産食材】★学校給食週間★明治22年ごろの給食★ おにぎり🍙、牛乳、豚汁、鮭の塩焼き、もやしの梅じょうゆあえ
食材

産地
▶豚肉 群馬県 今日から1月30日までは全国学校給食週間です。久我山小では、色々な時代の給食が登場します!今日は明治22年の頃の給食です。学校給食は、明治22年に山形県の小学校で、おにぎり、焼き魚、漬物という食事が子どもたちに提供されたことが始まりといわれています。今日は調理員さんが全校分のおにぎりを作ってくださいました。
▶さけ 北海道
▶米 岩手県
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶ねぎ 埼玉県
▶大根 徳島県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶梅干し 紀州
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月25日(火) 献立: ★学校給食週間★昭和17年ごろの給食 大根菜ごはん、牛乳、すいとん、あんかけ卵焼き、いよかん
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県 戦時中、米を手に入れるのが困難な中、子どもたちに栄養をつけるため、ご飯のかわりに小麦粉で作った「すいとん」を入れた味噌汁が給食によく出ていました。そして、戦争の拡大により昭和17年ごろから昭和20年まで、学校給食は一時中断されました。
▶たまご 群馬県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶大根 神奈川県
▶こまつな 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶かぼちゃ 熊本県
▶ねぎ 宮城県
▶いよかん 愛媛県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月26日(水) 献立: ★学校給食週間★昭和30~40年ごろに誕生した揚げパン🍞 黒糖きなこ揚げパン、牛乳、白菜と肉団子のスープ、フルーツポンチ
食材

産地
▶きなこ 北海道 今も昔も、子どもたちが大好きな揚げパン。パンが苦手な子どもたちに、おいしく食べてもらおうと調理員さんたちが考案したメニューだそうです。今日は黒糖パンを使い、さっくり揚げたコッペパンに、たっぷりのきなこをまぶしました!どのクラスでも子どもたちはにこにこ笑顔で食べていました😊
▶豚肉 群馬県
▶たまご 群馬県
▶鶏骨 北海道
▶白菜 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶ねぎ 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月27日(木) 献立: ★学校給食週間★昭和40~50年ごろの給食🐋 麦ごはん、牛乳、かきたま汁、くじらの東煮、かぶのレモンじょうゆ
食材

産地
▶たまご 群馬県 昔は鯨の肉は安くて栄養価が高いことから給食によく登場していました。現在では捕鯨禁止になっていますが、現在の資源量に影響を与えない範囲で捕獲調査をしながら鯨を管理し,調査捕鯨の副産物のくじら肉は学校給食で使用することが認められています。子どもたちからは大好評でした♪ミルメークは牛乳が苦手な子どもたちのために開発された甘い粉で、牛乳に溶かして飲みます。昭和42年ごろに誕生しました。今週は学校給食週間ということで、様々な時代の給食メニューを出しています。ご家庭でも話題にしていただけると幸いです。
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ねぎ 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶かぶ 千葉県
▶キャベツ 愛媛県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶くじら 和歌山県太地町
   
1月28日(金) 献立: ★学校給食週間★令和の給食★給食委員が考えたメニュー!!野菜たっぷり味噌ラーメン🍜、牛乳、棒餃子、小松菜のいそあえ、みかんゼリー
食材

産地
▶豚肉 群馬県 学校給食週間のラストは、本校の給食委員児童が考えたメニューです。野菜がたっぷりで、栄養のこともよく考えて献立を立ててくれました。みんな大喜びでした!
▶鶏骨 北海道
▶豚骨 秋田県
▶豚肉 群馬県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶ねぎ 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶にら 栃木県
▶コーン 北海道
   
1月29日(土) 献立: 準備中
1月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ