杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2024年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月19日(月) 献立: きつねごはん・牛乳・きびなごのから揚げ・具だくさんみそ汁・シャキシャキあえ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、国内産食材の日。きびなごは九州で獲れたもの。鹿児島弁で着物の帯のことをきびというそうです。おなかに帯がついた小さい魚なので「きびなご」というそうです。
▶米粒麦 富山県産
▶にんじん 千葉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶きびなご 長崎県産
▶しょうが 高知県産
▶さば節 静岡県産
▶出し昆布 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶だいこん 神奈川県産
▶はくさい 群馬県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶こまつな 東京都産
▶切干大根 宮崎県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
   
2月20日(火) 献立: 鮭炒飯・牛乳・棒餃子・めかたま汁・せとか
食材

産地
▶米 茨城県産 今日は、6-3出水さんの考えた献立。棒ぎょうざとめかたま汁なら野菜の嫌いな人も食べられる!との考案です。棒ぎょうざに入った「にら」は「アリシン」といういい香りの成分で消化を助け、疲れをとる働きをします。出水さんの「元気給食」そのものですね。
▶米粒麦 富山県産
▶甘塩鮭 チリ産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶たまご 岩手県産
▶豚挽き肉 山形県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ニラ 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶さば節 静岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶たけのこ 福岡県 宮崎県 熊本県 鹿児島県産
▶万能ねぎ 福岡県産
▶こまつな 東京都産
▶乾燥めかぶ 北海道産
▶せとか 愛媛県産
   
2月21日(水) 献立: ジャージャー麺・牛乳・青海苔ポテト・白玉フルーツポンチ
食材

産地
▶にんにく 青森県産 今日は、6-2益満さんの立てた献立です。野菜が嫌いでもビタミンがとれるという献立。みんなの大好きなものばかりでした。Where is it from?食材の産地まで調べてくれましたよ。
▶しょうが 高知県産
▶豚挽き肉 山形県産
▶にんじん 千葉県産
▶たまねぎ 北海道産
▶ながねぎ 千葉県産
▶乾しいたけ 愛媛県 兵庫県産
▶たけのこ 福岡県 宮崎県 熊本県 鹿児島県産
▶赤色辛みそ 埼玉県産
▶白炒りごま 南米産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶あおのり 愛知県産
▶白玉粉 秋田県 千葉県 茨城県産
▶みかん缶 九州産
▶パイナップル缶 フィリピン産
▶りんご缶 青森県産
   
2月22日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・さわらの幽庵焼き・呉汁・かぶのひと塩
食材

産地
▶米 茨城県産 今日は、和食の献立。さわらはさかなへんに「春」とかきます。春が近づいてきましたね。高知県産の香りのよいゆずを使って幽庵焼きにしました。今日は寒いので温かい呉汁が身体に染みわたります。
▶押し麦 新潟県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さわら 韓国産
▶ゆず 高知県産
▶出し昆布 北海道産
▶さば節 静岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶豚肉 群馬県産
▶だいこん 神奈川県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶こまつな 埼玉県 東京都産
▶かぶ 千葉県産
▶かぶの葉 千葉県産
   
2月23日(金) 献立: 準備中
2月24日(土) 献立: 準備中
2月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ