杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2024年3月 第1週 |
3月4日(月) | 献立: | 五目寿司・牛乳・焼きししゃも・沢煮わん・いちご | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県産 | 今日は、三月三日桃の節句の行事献立。五目寿司は、レンコン・干ぴょう・鶏肉を酢飯で混ぜ込み、炒り卵やのり、さやいんげんを飾って華やかに。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶出し昆布 | 北海道産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶乾しいたけ | 愛媛県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶れんこん | 茨城県産 | |||
▶かんぴょう | 栃木県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶刻みのり | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ししゃも | アイスランド産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
▶豚肩肉 | 群馬県産 | |||
▶だいこん | 神奈川県産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶みつば | 茨城県産 | |||
▶つきこんにゃく | 東京都産 | |||
▶たけのこ缶 | 福岡県、熊本県、宮城県、鹿児島県産 | |||
▶ながねぎ | 千葉県産 | |||
▶いちご(紅ほっぺ) | 静岡県産 | |||
3月5日(火) | 献立: | キムチ炒飯・牛乳・ジャンボギョウザ・ひじきスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県産 | 今日の献立は、6-1中川さんの考えたこんだて。給食の中で一番好きなメニューだそうです。栄養の赤のグループも緑のグループもとれるメニューということです。ねらい通り、各クラスおかわりの行列でした。 | |
▶米粒麦 | 新潟県産 | |||
▶豚肩肉 | 山形県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶キムチ(白菜) | 茨城県、群馬県、長野県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶白炒りごま | 南米産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶豚ひき肉 | 山形県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶ながねぎ | 千葉県産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶むきえび | インド産 | |||
▶干ひじき | 長崎県、三重県産 | |||
▶ほうれんそう | 群馬県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶さば節 | 静岡県産 | |||
3月6日(水) | 献立: | 麻婆ライス・牛乳・キャベツとコーンのドレッシングかけ・いちごミルクゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県産 | 今日は、6-2庄子さんの考えたこんだて。マーボー豆腐だけでは、野菜が足りないのでとキャベツとコーンのドレッシングかけを選んでいました。デザートは春らしく「いちごミルクゼリー」を作りました。2年生が気に入ってレシピを聞きにきましたよ。 | |
▶押し麦 | 富山県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶豚ひき肉 | 山形県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶乾しいたけ | 愛媛県産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶ながねぎ | 愛知県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶ホールコーン(缶) | 北海道産 | |||
▶いちご | 栃木県産 | |||
▶ゼラチン | フランス産 | |||
▶寒天 | 南米産 | |||
3月7日(木) | 献立: | みそラーメン・牛乳・もやしと小松菜のナムル・キャラメルポテト | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森県産 | 今日は、6-1斎藤さん・松田さん6-3佐久間さんの考えたこんだて、みそラーメンです。皆ラーメン大好きなようで、麺が1本も残っていませんでしたよ。定番になりつつあるキャラメルポテトも幸せそうに食べていました。6年生こんだて考えた甲斐があるね! | |
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶豚もも肉 | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶木耳 | 大分県・愛知県産 | |||
▶ホールコーン(缶) | 北海道産 | |||
▶ながねぎ | 千葉県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶赤色辛みそ | 長野県 岩手県産 | |||
▶とり骨(スープ) | 岩手県産 | |||
▶豚骨(スープ) | 群馬県産 | |||
▶白炒りごま | 南米産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶さつまいも | 千葉県産 | |||
3月8日(金) | 献立: | カレーライス・牛乳・パリパリサラダ・フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県産 | 今日は6-2福島さん6-3舛木さんの考えたこんだて。6年生は小学校最後のカレーライスです。6年前、1年生だったとき、初めての給食もカレーライスでしたね。 | |
▶押し麦 | 富山県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶セロリー | 愛知県産 | |||
▶豚肉 | 山形県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶豚骨(スープ) | 山形県産 | |||
▶ピザ用チーズ | 北海道産 | |||
▶りんご | 青森県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶きゅうり | 千葉県産 | |||
▶キャベツ | 千葉県産 | |||
▶みかん缶 | 神奈川県 九州産 | |||
▶パイナップル缶 | フィリピン産 | |||
▶りんご缶 | 青森県産 | |||
3月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月10日(日) | 献立: | 準備中 |
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