浜田山小学校

←前の月 ←前の週 2022年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月13日(月) 献立: 牛乳、ハヤシライス、ツナとポテトのサラダ、メロン

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) ハヤシライスは日本で生まれた洋食料理のひとつです。給食室で「ブラウルー」から作ります。ブラウンルーとじっくり炒めた玉ねぎがおいしさの決め手になります。
▶豚骨 青森
▶しょうが 高知
▶さやいんげん 茨城
▶メロン 茨城
▶トマトジュース アメリカ
▶グリンピース ニュージーランド
▶押し麦 国内

6月14日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、にぎすのコーンフレーク揚げ、とん汁、野菜の三色あえ

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) カミカミデー コーンフレークをくだいて衣にしました。噛み応えも満点です。「ニギス」という魚は、日本近海に住む小魚です。骨ごと食べてカルシウムもしっかり補給しましょう。
▶ニギス 鳥取
▶ごぼう 青森
▶ながねぎ 茨城
▶だいこん 青森
▶ごま ナイジェリア
▶こんにゃく 群馬
▶もち米 熊本
▶かつおぶし 鹿児島
▶みそ 長野

6月15日(水) 献立: 牛乳、焼きカレーパン、ミネストローネスープ、フルーツのヨーグルトがけ

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 「カレーパン」というとパンの中にカレーを包んで油で揚げているものが多いですが、給食ではヘルシーな「焼きカレーパン」にしました。
▶とりがら 青森
▶セロリー 長野
▶キャベツ 愛知
▶赤いんげんまめ 北海道
▶青大豆 山形
▶マカロニ カナダ・米国
▶ホールトマト イタリア
▶ヨーグルト 国内
▶みかん缶 国内
▶パイン缶 外国
▶りんご缶 青森

6月16日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、とりのしょうがやき、やさいのみそしる、きりぼし大根のサラダ

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) きょうは、「いただきます」をする前に正しい食器の置き方を確認しましょう。ご飯は左、汁は右。おかずは奥に置くのが和食の正しい食器の置き方です。
▶とり肉 青森
▶しょうが 高知
▶こまつな 埼玉
▶切り干し大根 宮崎
▶きゅうり 長野
▶ごま ナイジェリア
▶かつおぶし 鹿児島
▶みそ 長野

6月17日(金) 献立: 牛乳、鮭のバターしょうゆピラフ、そら豆のカレーフリッター、マカロニいりやさいスープ、あじさいスープ

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、北海道(予定) 旬の「空豆」を食べやすくフリッターにしました。絵本の「そらまめくんのベット」から飛び出した「そら豆」を味わってみましょう。
▶鮭 北海道
▶とり肉 青森