井荻小学校

←前の月 ←前の週 2023年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月24日(月) 献立: 照り焼きチキンバーガー レンズ豆と野菜のスープ フルーツポンチ

▶キャベツ 愛知 今日の給食は照り焼きチキンバーガーです。給食室で鶏の照り焼きを作ってから、調理員のみなさんがひとつひとつのパンに丁寧にはさんでくれました。手をキレイに洗って、中身をこぼさないように上手に食べましょう。
▶しょうが 高知
▶人参 徳島
▶鶏肉 茨城
▶ベーコン 茨城群馬千葉
▶牛乳 月初参照

4月25日(火) 献立: 麦ごはん ポテトコロッケ みそ汁 野菜のからし酢和え

▶人参 徳島 今日の主菜はポテトコロッケです。ひき肉、玉葱、人参を炒めたところに、潰したじゃが芋を合わせて丸めます。パン粉を付けて、油でカラッと揚げると完成です。形もキレイに、おいしそうに作ってもらいました。手作りならではの、できたてのおいしさを味わっていただきましょう。
▶じゃが芋 長崎
▶えのき 長野
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月初参照

4月26日(水) 献立: キムチチャーハン 棒餃子 ビーフンスープ

▶人参 徳島 今日のスープに入っているビーフンは、お米から作られた麺です。中国や台湾の特産品として有名で、スープに入れたり、お湯で戻してから炒めて焼きビーフンにしたりできます。食感を楽しみながらいただきましょう。
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 愛知
▶にら 栃木
▶生姜 高知
▶ベーコン 茨城群馬千葉
▶牛乳 月初参照

4月27日(木) 献立: 麦ごはん ぶりの照り焼き 新じゃが芋のそぼろ煮 もやしの梅醤油和え

▶人参 鹿児島 今日のそぼろ煮には、鹿児島県産の新じゃが芋を使っています。新じゃが芋は、収穫してから貯蔵せず、すぐに出荷されます。皮が薄く、みずみずしいのが特長で、皮付きでも食べられます。旬のおいしさを味わっていただきましょう。
▶新じゃがいも 鹿児島
▶さやいんげん 沖縄
▶小松菜 埼玉
▶ぶり 北海道
▶牛乳 月初参照

4月28日(金) 献立: シーフードピラフ ポークビーンズ マカロニサラダ

▶人参 徳島 ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。豚肉と白いんげん豆、トマトが入った具だくさんの煮込み料理で、栄養もたっぷりです。いんげん豆のホクホクした食感と、具材のうまみを味わいながら食べてみてくださいね。
▶セロリ 静岡
▶じゃが芋 鹿児島