杉並区立学校の給食
井荻小学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月8日(月) 献立: 準備中
5月9日(火) 献立: わかめうどん 野菜のごまだれ和え 草だんご
食材

産地
▶人参 徳島 今日の草だんごは、春が旬のよもぎの粉を練りこんでいます。今の時期に若葉を摘んで、草もちに使ったり、お風呂に入れてよもぎ風呂にしたりして利用します。よもぎの香りを楽しみながら、少しずつよく噛んで食べてくださいね。
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 神奈川
▶豚肉 鹿児島
▶牛乳 月初参照
   
5月10日(水) 献立: 豆乳のシーフードクリームライス 白いんげん豆と野菜のスープ 清見オレンジ
食材

産地
▶人参 徳島 豆乳は大豆から作られる加工品です。大豆は黄色い色をしていますが、若く緑色のうちに収穫したものが枝豆です。最近は、枝豆専用の品種が育てられることが多いそうです。どちらもたんぱく質が豊富な食品です。しっかり食べて、丈夫なからだをつくりましょう。
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶じゃが芋 鹿児島
▶小松菜 埼玉
▶鶏肉 宮崎
▶鶏がら 鳥取
▶豚肉 群馬
▶いか 青森
▶むきえび ミャンマー
▶清見オレンジ 愛媛
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
5月11日(木) 献立: かてめし ゼリーフライ みそ汁 切干大根のサラダ
食材

産地
▶人参 徳島 今日の給食は、埼玉県の郷土料理です。ゼリーフライは、おからが入ったコロッケのような料理です。形が小判型なので、銭フライと言われていたものが、訛ってゼリーフライと呼ばれるようになったそうです。味わってみてください。
▶ごぼう 青森
▶いんげん 千葉
▶じゃが芋 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶長葱 千葉
▶大根 千葉
▶えのき 長野
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照
   
5月12日(金) 献立: 準備中
5月13日(土) 献立: 準備中
5月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ