杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2024年2月 第4週 |
2月26日(月) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、鮭の韓国風ダレ、ビーフン炒め、トックスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日の給食「鮭の韓国風だれ」は、鮭をニンニク、生姜、醤油で下味をつけ唐揚げにしたものに、コチュジャン、ごま油、砂糖、醤油、ニンニク、生姜のタレをかけて作りました。このタレは、魚にも肉にも合う人気のタレになりそうです。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶長ネギ、人参 | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にんにく、鶏卵、鶏肉 | 青森県 | |||
▶秋鮭 | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶豚肉 | 山形県 | |||
▶乾しいたけ | 九州 | |||
2月27日(火) | 献立: | 牛乳、青椒肉絲丼、わかめスープ、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 中国語の青椒は「ピーマン」。肉絲は、肉を細く切ること。ピーマンが少し苦手な人もいるでしょう。給食室ではピーマンを一度湯通しをしてから調理します。ピーマンは加熱すると独特の苦みや香りを和らげられて食べやすくなります。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶にんにく、りんご | 青森県 | |||
▶豚肉 | 山形県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
2月28日(水) | 献立: | 牛乳、ししじゅうしい、にんじんしりしり、イナムドゥチ、ちんすこう | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日の給食は、沖縄県の郷土料理です。沖縄の言葉で「しし」は豚肉。「じゅうしい」は炊き込みご飯。「しりしり」は野菜を千切りにする道具。その道具で人参を千切りにして炒めたもの。郷土料理と地方の言葉を調べてみると色々な発見がありますよ。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶豚肉、豚骨 | 山形県 | |||
▶乾しいたけ | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
2月29日(木) | 献立: | 牛乳、五目あんかけ焼きそば、パリパリサラダ、菊花ミカン | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 五目あんかけ焼きそばの「五目」とは、五種類の材料ということではなく、「多くの種類」といった意味で使われます。料理名では「五目ずし」「五目豆」「五目汁」などがあります。色々な食材を使った五目あんかけ焼きそば味わってください。 | |
▶人参 | 千葉県 | |||
▶いか、にんにく | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶きくらげ | 熊本県、鹿児島県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶生姜、きゅうり | 高知県 | |||
▶きゃべつ、うずらの卵 | 愛知県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶みかん | 静岡県 | |||
▶あさり | 中国 | |||
3月1日(金) | 献立: | 牛乳五目ずし、のっぺい汁、いちご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 3月3日は桃の節句「ひなまつり」です。この日は春らしい五目ずし、ハマグリの潮汁、菱餅、ひなあられなどを食べますね。今日の給食も色とりどりの具材を使った五目ずしです。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶人参、長ネギ | 千葉県 | |||
▶いちご | 栃木県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶さといも | 愛媛県 | |||
▶鶏卵 | 青森県 | |||
▶蓮根 | 茨城県 | |||
3月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月3日(日) | 献立: | 準備中 |
|