杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2024年4月 第5週 次の週→ 次の月→
4月29日(月) 献立: 準備中
4月30日(火) 献立: 牛乳、もやしチャーハン、棒ギョウザ、ザーサイスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 植物の種を土にまくと、発芽します。「もやし」は柔らかい芽の状態のものを食べる野菜です。緑豆、大豆、ブラックマッペなどの「もやし」が有名です。今日はチャーハンに大豆もやしと緑豆のもやしを入れた「もやしチャーハン」です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶ピーマン 茨城県
▶豚肉 群馬県
▶しょうが 高知県
▶鶏卵、にんにく 青森県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶緑豆もやし、大豆もやし、ニラ 栃木県
▶きゃべつ 神奈川県
▶小松菜 東京都
▶人参 静岡県
▶長ネギ、豚ひき肉 茨城県
   
5月1日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、大豆入りコロッケ、キャベツと小松菜の磯和え、新タケノコのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 キャベツは江戸時代にオランダから日本にきたので別名「オランダ菜」と呼ばれていました。今の時期のキャベツは葉の巻き方がフワッとして甘みたっぷり。今日は、キャベツと小松菜とコーンを海苔と醤油で味付けをした磯和えです。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶小松菜 東京都
▶長ネギ 千葉県
▶豚ひき肉 群馬県
▶人参 静岡県
▶きゃべつ 神奈川県
▶たけのこ 愛媛県、熊本県、鹿児島県
▶生ワカメ 三陸地方
   
5月2日(木) 献立: 牛乳、わかめうどん、野菜のごまだれあえ、草団子
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 草団子はヨモギを入れて作ります。ヨモギは団子以外にも、新芽をつんで天ぷらにしたりお浸しにしたりして食べます。今日は給食室で1000個以上の草団子を丸めて作りました。
▶人参 静岡県
▶豚肉 群馬県
▶きゃべつ 神奈川県
▶小松菜 東京都
▶たまねぎ 北海道
▶長ネギ 千葉県
▶ヨモギ粉 群馬県、青森県
   
5月3日(金) 献立: 準備中
5月4日(土) 献立: 準備中
5月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ