杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2024年4月 第5週 |
4月29日(月) | 献立: | 準備中 | ||
4月30日(火) | 献立: | 牛乳、もやしチャーハン、棒ギョウザ、ザーサイスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 植物の種を土にまくと、発芽します。「もやし」は柔らかい芽の状態のものを食べる野菜です。緑豆、大豆、ブラックマッペなどの「もやし」が有名です。今日はチャーハンに大豆もやしと緑豆のもやしを入れた「もやしチャーハン」です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶鶏卵、にんにく | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀県 | |||
▶緑豆もやし、大豆もやし、ニラ | 栃木県 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶人参 | 静岡県 | |||
▶長ネギ、豚ひき肉 | 茨城県 | |||
5月1日(水) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、大豆入りコロッケ、キャベツと小松菜の磯和え、新タケノコのみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | キャベツは江戸時代にオランダから日本にきたので別名「オランダ菜」と呼ばれていました。今の時期のキャベツは葉の巻き方がフワッとして甘みたっぷり。今日は、キャベツと小松菜とコーンを海苔と醤油で味付けをした磯和えです。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶長ネギ | 千葉県 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶人参 | 静岡県 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶たけのこ | 愛媛県、熊本県、鹿児島県 | |||
▶生ワカメ | 三陸地方 | |||
5月2日(木) | 献立: | 牛乳、わかめうどん、野菜のごまだれあえ、草団子 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 草団子はヨモギを入れて作ります。ヨモギは団子以外にも、新芽をつんで天ぷらにしたりお浸しにしたりして食べます。今日は給食室で1000個以上の草団子を丸めて作りました。 | |
▶人参 | 静岡県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶長ネギ | 千葉県 | |||
▶ヨモギ粉 | 群馬県、青森県 | |||
5月3日(金) | 献立: | 準備中 | ||
5月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|