杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2023年4月 第4週 |
4月24日(月) | 献立: | 麦ごはん お好み卵焼き 新じゃがいものそぼろ煮 いそ和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日のメニュー、『お好み卵焼き』とは、お肉やキャベツを入れた厚焼き卵にお好み焼きの定番トッピング「かつお節」「青のり」「ソース」をかけたものです。給食の卵焼きはしっかりと加熱するので、ご家庭で食べている「卵焼き」とは少し違うかもしれませんね。ご家庭で感想を聞いてみてください。『いそ和え』はのりとおしょうゆで味付けしたシンプルな和え物です。「ほうれん草嫌いだなあ」と言っていた子も、この『いそ和え』の美味しさに「好きな野菜献立」になる一品でもあります。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶ほうれんそう | 茨城 | |||
4月25日(火) | 献立: | 手作りウィンナーロールパン ミネストローネ なつみ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は、学園内でも大好評の給食室の手作りパンの日でした。今回は長細いウィンナーをパン生地で巻きこんだ『手作りウィンナーパン』です。朝から調理室が一体となり、作ったパン。子どもたちは「フワッフワッで、売っているパンみたいだね。美味しいよ!」と言って、喜んで食べてくれました。そんな言葉と子供たちの笑顔を栄養に給食室は日々、頑張っています。 ※本日の果物は「なつみ」というジューシーなオレンジを提供しました。 | |
▶たまご | 岩手 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶赤いんげん豆 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶なつみ | 愛媛 | |||
4月26日(水) | 献立: | マーボーライス 新玉ねぎとわかめのスープ 乳ない豆腐 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は、子どもたちの好きな『マーボーライス』を作りました。高円寺学園では、1年生から9年生まで在籍しているので、辛みのある料理は辛さを調整しています。この時期に出回る「新玉ねぎ」を使ったスープ、「牛乳寒天にシロップとみかん」を合わせたデザート『乳ない豆腐』と、どのメニューもおかわりの列が長くなっていましたね。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶新たまねぎ | 佐賀 | |||
4月27日(木) | 献立: | たけのこごはん ししゃもの天ぷら かきたまじる 五目きんぴら 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は、旬の「新たけのこ」を使った炊き込みごはんを作りました。「新たけのこ」以外にも「鶏肉」「油揚げ」も加え、旬の味を美味しくいただきました。給食でよく登場する「ししゃも」を今日は、天ぷらにしました。1年生からも「半分だけ食べてみたよ!」とチャレンジした声を聞くことができました。慌てず、少しずつ…食べれるようになってくれると嬉しいです。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶鶏肉・たまご | 岩手 | |||
▶油揚げ・豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶新たけのこ | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ほうれんそう | 群馬 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
4月28日(金) | 献立: | 麦ごはん ホキとコーンの揚げ煮 春キャベツのみそ汁 抹茶ケーキ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 新緑の季節となりました。お店でも、たくさんの「抹茶」を使ったお菓子を見かけるこの時期。給食でも『抹茶ケーキ』を作りました。『ホキとコーンの揚げ煮』も「コーン・にんじん・ピーマン・じゃがいも」と色とりどりの野菜が入っています。彩りがきれいだと食欲も湧いてきますね。子どもたちも「お腹が空いた!」と言って、よく食べていました。 | |
▶麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶春キャベツ | 神奈川 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
4月29日(土) | 献立: | 27日の中学部は、『ししゃもの新茶揚げ』を作りました。 | ||
食材 と 産地 |
||||
4月30日(日) | 献立: | 4月の牛乳産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道でした。6月の牛乳産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。 |
|