杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2021年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月14日(月) 献立: 青椒肉絲丼、春雨スープ、華風きゅうり
食材

産地
▶米 富山・千葉 今日は、お肉、ピーマンたっぷりの青椒肉絲丼でした。 
▶押し麦 栃木
▶豚肉 埼玉
▶ピーマン 茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たけのこ 熊本
▶エリンギ 長野
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 茨城
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 東京
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月15日(火) 献立: 麦ごはん、メルルーサの変わりソース、大根と小松菜のみそ汁、野菜のごまだれあえ
食材

産地
▶米 富山・千葉 今日の魚はメルルーサでした。 粉をつけたメルルーサを油で揚げて、給食室特製のソースをかけました。ソースは、ごはんとの相性もばっちり!よく食べていました。
▶押し麦 栃木
▶メルルーサ NZ
▶たまねぎ 佐賀
▶だいこん 北海道
▶こまつな 東京
▶キャベツ 練馬
▶にんじん 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月16日(水) 献立: 鮭のバターじょうゆピラフ、レンズ豆と野菜のスープ、フルーツポンチ
食材

産地
▶米 富山・千葉 今日は、オーブンで焼いた鮭を調味料と一緒に混ぜたピラフでした!バターの香りもあり、好評でした。 デザートがついていたので子供たちは大喜びでした!
▶米粒麦 富山
▶たまねぎ 北海道
▶鮭 北海道
▶グリンピース NZ
▶にんにく 青森
▶豚肉 埼玉
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 練馬
▶こまつな 東京
▶みかん缶 愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月17日(木) 献立: きなこ揚げパン、キャベツと肉団子のスープ、ガーリックポテト
食材

産地
▶キャベツ 東京 今日は人気メニューのひとつである、きなこ揚げパンでした。1年生は初めてのきなこ揚げパンを楽しみにしていました。肉団子スープは、給食室で肉をこねて、調理師さんがひとつひとつ丸めてくれました。今日丸めた数は…なんと2300個です! みんなおいしくいただきました。
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 熊本・福岡
▶きくらげ 大分・愛知
▶こまつな 東京
▶ながねぎ 茨城
▶ニラ 群馬
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 長崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月18日(金) 献立: 三色そぼろごはん、吉野汁、そらまめ
食材

産地
▶米 富山・千葉 今日は、ごはんの上にたまごと、お肉と、ほうれん草がのった三色そぼろごはんでした。この時期に旬のそらまめを塩ゆでにしました。ちょっぴりくせがあり、苦手な子も多いけど、頑張って食べていました。
▶押し麦 宮城
▶鶏肉 岩手
▶高野豆腐 米国カナダ
▶しょうが 高知
▶たまご 岩手
▶ほうれん草 東京
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 茨城
▶そらまめ 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月19日(土) 献立: ビーンズカレー、こんにゃくサラダ、アップルゼリー
食材

産地
▶米 宮城 今日は土曜授業で、給食がありました。 今日は、たんぱく質豊富な大豆を使ったカレーでした。  やはりカレーは人気のあるメニューなので、どの教室でもおかわりの列ができていました。今日もよく食べていました!
▶押し麦 宮城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野
▶豚肉 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶りんご 青森
▶キャベツ 練馬
▶こまつな 東京
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ