杉並区立学校の給食 | |
和田小学校 |
2022年1月 第2週 |
1月10日(月) | 献立: | 準備中 | ||
1月11日(火) | 献立: | わかめごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、五目汁、白玉ぜんざい | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 1月11日は「鏡開き」なので、今日はそれに合わせて白玉ぜんざいです。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
▶まいたけ | 群馬県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶みつば | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
1月12日(水) | 献立: | 中華丼、牛乳、わかめスープ、フルーツゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 中華丼は日本生まれの料理です。中華料理屋のまかないで、八宝菜をご飯に乗せたのが始まりだといわれています。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶ぶたにく | 群馬県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶えび | ホンジュラス | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
1月13日(木) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、松風焼き、キャベツとわかめのさっと煮、吉野汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟県 | 松風焼きは、鶏ひき肉とみそなどの調味料を混ぜ、けしの実を表面にまぶして焼いた料理です。日本の伝統芸能である「能」の題目の「松風」が由来となっています。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶ながねぎ | 茨城県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
1月14日(金) | 献立: | もち入りきつねうどん、牛乳、かぶの松前あえ、変わり大学芋 | ||
食材 と 産地 |
▶とりにく | 岩手県 | 変わり大学芋には、かえり煮干しが入っています。 | |
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末欄参照 | |||
1月15日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月16日(日) | 献立: | 準備中 |
|