杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2021年9月 第2週 |
9月13日(月) | 献立: | 牛乳、ご飯、さわらのねぎみそ焼き、もやしの梅肉あえ、みそ汁、冷凍みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 衛生面を優先すると味が落ちる。味を優先すると、衛生面に不安が…。浜小調理室ではこんな状況に悩まされています。もっとおいしくできるはずなのになぁ…と思いながらも、今は衛生面を優先しています。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶さわら | 神奈川、静岡 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶長ねぎ | 山形 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶人参 | ほっかい | |||
▶梅肉 | 和歌山 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶冷凍みかん | 神奈川 | |||
9月14日(火) | 献立: | 牛乳、中華菜飯、棒ぎょうざ、中華風コーンスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 棒ぎょうざはひとつずつ手包みしています。普通のぎょうざのように、包んでひだを作ることはしませんが、それでも900人分だととても時間がかかります。ちょっとにらの味が強いと感じたので、改良したいと思います。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内産 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肩肉 | 青森 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶木耳 | 中国 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶豚ひき肉 | 青森 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ゆでたけのこ | 福岡、熊本 | |||
▶クリームコーン | 北海道 | |||
▶卵 | 栃木 | |||
▶長ねぎ | 山形 | |||
9月15日(水) | 献立: | 牛乳、ビーンズカレー、じゃこサラダ、りんごゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 今日はお豆が入っているカレーです。クミンシードやコリアンダー、ターメリック、ガラムマサラなどのスパイスを使って、コクのあるカレーにしました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 国内産 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶りんご | 長野 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶ごま | ナイジェリア、パラグアイ | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶粉寒天 | 南米 | |||
▶ゼラチン | フランス | |||
▶アップルジュース | 中国他 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
9月16日(木) | 献立: | 牛乳、二色パン、ポテトグラタン、さっぱりトマトスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 二色パンは食パンと胚芽パンの間にいちごシャムをぬったパンでした。台形にカットするのも大変でした。あわせてグラタン。調理室は大忙しの一日でした。それにしてもグラタンの残りの多さにびっくりでした。好き嫌いはそれぞれあるでしょうが、せめて給食では食べ物を大切にする気持ちをもってほしいですね。 | |
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 青森 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶マッシュルーム | 千葉 | |||
▶むきえび | ミャンマー | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶チーズ | オーストラリア | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶トマト | 青森 | |||
9月17日(金) | 献立: | 牛乳、古代米ご飯、真鯛のからあげ みそだれがけ、しゃきしゃきあえ、吉野汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | 今日の真鯛は、国の事業により無償で提供していただいたものです。ありがたいですね。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 国内産 | |||
▶赤米 | 岩手 | |||
▶真鯛 | 愛媛 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬 | |||
▶かまぼこ | アメリカ・タイ | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
9月18日(土) | 献立: | 14日(火)の棒ぎょうざ。こんなに残ったクラスがあり驚きました。 | ||
食材 と 産地 |
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9月19日(日) | 献立: | 16日(木)のポテトグラタン。個付けの料理になると、食べる人と食べない人の差があるのだなぁと分かります。 | ||
食材 と 産地 |
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